Шерстяная шерсть, массивное тело и огромные рога – все это в комплекте, рассчитанном на ледяные температуры, некачественный корм и множество хищников. Хотя это может звучать как описание вымершего шерстистого мамонта, на самом деле это словесное изображение древней породы крупного рогатого скота, известной как шотландская горная.

Шотландская горная порода – одна из старейших пород крупного рогатого скота в мире. Некоторые историки считают, что предки современных шотландских горцев, возможно, пришли на шотландские берега из Скандинавии вместе с викингами еще в шестом веке.

Независимо от происхождения породы, шотландский хайленд приобрел многие из своих характеристик в горных районах и на западных прибрежных островах Шотландии. Подвергаясь воздействию североатлантических ветров и очень сурового зимнего климата, шотландский хайленд превратился в выносливую, самодостаточную породу. Многие современные заводчики хайлендов придерживаются теории, что шотландский хайленд появился в результате скрещивания двух древних азиатских пород скота, называемых Bos Longifronsm и Bos Primigenius. От Bos Longifronsm хайленд получил свои длинные рога, а от Bos Primigenius – обильную шерсть.

Шотландские селекционеры последующих веков признавали эти бесценные черты своего скота и работали над их сохранением. Крофтеры, мелкие фермеры, жившие в горных районах Шотландии, полагались на шотландскую горную породу для выживания. Молоко, мясо и шерсть этой породы служили источником пропитания для этих фермеров, а телята были ценным товаром для торговли в Шотландии и Англии.

Хотя большинство современного скота шотландской горной породы имеет красный или желтый окрас, большинство старого скота горной породы были черными. Этот скот, называемый килой, водился в основном на островах и был более мелким. Вест-хайленды, с другой стороны, были крупнее и жили на материке. Их рыжеватая шерсть преобладает в современных образцах породы.

В 1884 году в Великобритании было создано Общество скота шотландской горной породы, чтобы помочь сохранить чистоту шотландской горной породы. С тех пор были созданы ассоциации породы шотландский хайленд в США, Канаде, Швеции, Дании, Германии, Австралии и Новой Зеландии.

Шотландский хайленд попал на американские берега в 1893 году, когда порода была впервые импортирована скотоводом из Нью-Йорка. Почти 50 лет спустя была создана Американская ассоциация заводчиков скотч-хайлендов – позднее названная Американской ассоциацией скотч-хайлендов. К тому времени, когда был создан реестр для сохранения и продвижения породы в Соединенных Штатах, она уже прочно обосновалась в Северной Америке

Характеристика хайлендского скота

Люди, которые владеют и разводят скот породы хайленд, страстно любят эту породу. По словам тех, кто любит этих животных, это не обычная порода крупного рогатого скота. Скорее, хайлендский скот – это крупные и эффектные животные, шерсть которых придает им экзотический и почти доисторический вид.

Сюзанна Клотье-Райс, совладелица фермы Hawks Hunt Highlands в St.Johnsville, N.Y., вместе со своим мужем Джоном Райсом, пять лет назад занялась разведением хайлендского скота, отчасти из-за внешнего вида породы.

‘Я впервые встретила хайлендов во время путешествия по Шотландии в начале 1980-х годов, и это была любовь с первого взгляда’, – говорит Клотье-Райс.’Невозможно встретить этот скот и не быть сраженным его поразительной внешностью’. Их лохматая шерсть, огромные и элегантные размашистые рога, мощное тело – все это в сочетании с немигающим взглядом, полным любопытства, создает картину, которую нелегко забыть.  Когда я сообщаю, что у нас появились Хайленды, люди, которые не могут отличить голштинов от герефордов, неизменно говорят: ‘А, это те лохматые с большими рогами, да?’.

В стандарте породы шотландский хайленд, который очень подробно описывает хайленда, отмечается, что идеальный шотландский хайленд имеет прямую линию верха от плеч до хвоста и задние конечности, которые выглядят глубокими и квадратными сзади. Прямые, крепкие ноги и большие, хорошо поставленные копыта завершают общий вид породы.

Голова шотландского хайленда широкая между глазами и короткая от глаз к морде. Порода имеет ‘доссан’ – название за широкую густую шерсть между рогами, доходящую до морды.

Рога – одна из самых характерных особенностей породы, которая различается у быков и коров. Если у быков рога отходят от головы ровно, слегка загибаясь вперед и вниз, то у коров рога отходят горизонтально и имеют женственный, изящный и симметричный вид.

Шотландская горная шерсть – еще один необычный аспект породы. Более обильная у хайлендов, содержащихся в более холодном климате, шерсть состоит из мягкого пушистого подшерстка, защищенного длинной, прочной внешней шерстью, длина которой может достигать 14 дюймов. Обе эти шерстинки линяют в теплую погоду и бывают черными, веретенными (рыжими с черными полосками, черными с рыжими полосками или желтыми с рыжими полосками), светло-рыжими или темно-рыжими, желтыми, голубыми, серебристо-рыжими и белыми. Наиболее часто встречающиеся цвета в породе – красный и желтый.

Интенсивный внешний вид породы компенсируется ее спокойным и очаровательным нравом.’Для нас темперамент имеет решающее значение’, – говорит Клотье-Райс.’Мы очень тесно общаемся со всеми нашими животными, знаем каждого из них по имени и предпочитаем работать в тесном контакте. Противные, взбалмошные или агрессивные животные нас не привлекают, и даже с нашими бычками приятно работать’. Хайлендский бык также считается относительно мягким животным – что немаловажно, если вспомнить о размере, силе и скорости любого быка’.

Хотя у скота хайлендской породы много достоинств, в некоторых отношениях они также представляют собой проблему.’Они умны. Слишком умные. Необыкновенно умные’, – говорит Клотье-Райс.’И ошеломляюще атлетичны. Сочетание большого ума, природной любознательности, внимательности к деталям и атлетических способностей означает, что горца не только нелегко обмануть, но он способен просто покинуть неприятную ситуацию, перепрыгнув через ближайший забор. Это смиряет нас и напоминает нам, что они делают то, о чем мы их просим, и остаются там, где мы их просим, не потому, что мы исключили все другие варианты – они делают это потому, что им так хочется. В тот момент, когда сотрудничество больше не имеет для них смысла, они могут воспользоваться теми возможностями, которые у них были все это время!’

Горная говядина

Хотя многие ценят скот шотландской горной породы за его уникальный внешний вид и послушный характер, большинство заводчиков также ценят этот скот за отличное мясо. Описываемая как постная и упитанная, без жировой прослойки, которая чаще всего встречается у скота, выращиваемого в холодное время года, говядина Хайленд продается по высокой цене на рынке.

Согласно результатам тестирования, проведенного европейской организацией National College for Food, Land and Environmental Studies, хайлендская говядина содержит меньше жира и холестерина, а также больше белка и железа, чем другие виды говядины, что является одной из ее привлекательных сторон.

‘Говядина замечательная, с отличным вкусом, но при этом нежирная’, – говорит Клотье-Райс.’Мы настолько избалованы говядиной Хайленд, что редко едим блюда из говядины где-либо, кроме как дома. Есть что-то глубокое в том, чтобы знать свою еду, знать ее название и иметь возможность представить лицо стейка. Для некоторых людей, я полагаю, такая близость будет вызывать беспокойство. Для нас это позволяет спокойно есть, зная, как протекала жизнь этого бычка со дня его рождения до дня смерти, зная, что спокойные, легкие дни без стресса и страха были тем, что он знал изо дня в день, и что, вероятно, самое большое беспокойство, которое он когда-либо испытывал – за исключением последних минут – это дегельминтизация, вакцинация или кратковременное отделение от стада. Это наша сделка со скотом: Мы будем относиться к вам с любовью и уважением, и мы будем чтить ваше тело, осознанно и уважительно потребляя его после того, как ваша душа перестанет в нем жить. Мы не считаем этих животных или их мясо чем-то само собой разумеющимся – и мы без слов благодарны за Хайлендс в любой форме’

Начало

Для новичков в разведении скота, и в частности крупного рогатого скота, хайленды являются хорошим выбором первой породы. Они не только просты в обращении и уходе, но и легко доступны во многих частях Северной Америки.

‘Все мы должны с чего-то начинать’, – говорит Клотье-Райс.’Когда имеешь дело с живыми существами, лучше всего начинать с небольшого количества, чтобы можно было учиться по ходу дела, не перегружаясь и не подвергая риску многих животных из-за неизбежных ошибок’.

Для начинающего животновода важно приобрести скот с отличным темпераментом, здоровый и легко управляемый, то есть обученный работе с недоуздком, поводком и привязью.

‘Доброе, отзывчивое животное, которое знает, что делать, может помочь новичку пройти долгий, долгий путь’, – говорит Клотье-Райс.’Я также предлагаю покупать проверенных и, возможно, гораздо более старых коров, которые, хотя и немного пережили свой расцвет, все еще могут производить телят для вас – они знают канаты, они знают, что делают, и вы можете учиться у них и вместе с ними’.

Если вы новичок, но обладаете достаточным терпением, вы можете начать свою складчину с отъемышей. В этом случае вам понадобится помощь опытного скотовода, который поможет вам научить телят вести и привязывать, поскольку это требует знаний и практики.

‘Приобщиться к хайлендам не так уж сложно, если вы живете недалеко от хороших заводчиков или готовы путешествовать’, – говорит Клотье-Райс.’Как и в случае с собаками, лошадьми или любым другим домашним скотом или животными, существует значительный диапазон в качестве доступных животных. К сожалению, высокая цена не является гарантией качества, равно как и низкая цена не означает, что животное низкого качества. Уделите время покупкам, точно знайте, какого типа хайлендов вы хотите разводить и какие кровные линии помогут вам этого достичь. Если вы хотите получить более современное, ногастое животное, ужасно ‘рослое’, некоторые кровные линии помогут вам достичь этого. Если вы хотите получить более классическое животное шотландского типа, тщательно выбирайте заводчиков, которые также ставят перед собой такую цель.’.

Клотье-Райс рекомендует посетить множество ферм, чтобы получить общее представление о доступном вам скоте.’Посещать фермы несложно, так как хайлендцы, похоже, не любят ничего лучше, чем возможность поговорить о своем скоте, и обычно очень приветливы к посетителям’, – говорит она.

‘Мы многому научились, пока опирались на ворота, наблюдали за коровами, задавали вопросы и просто слушали’. Посещение выставок – это также хороший способ развить свой взгляд на то, что вы хотите, понаблюдать за скотом в интересных условиях, поговорить со многими людьми и узнать, что доступно’.

При выборе заводчика для покупки важно убедиться, что вы и заводчик подчеркиваете одни и те же качества в скоте породы хайленд.’Убедитесь, что то, что вы хотите получить в плане темперамента, также важно для этого заводчика’, – отмечает Клотье-Райс.’Некоторые заводчики считают скот дружелюбным, если он не убегает при виде людей, например. Мы же хотим получить корову, которая будет добровольно приближаться к человеку и с интересом искать его общества’.

Важно помнить, что разведение крупного рогатого скота Хайленд может занять довольно много времени, а некоторые заводчики никогда не получают прибыли, зарабатывая лишь столько, чтобы быть безубыточными.’Многие начинающие фермеры занимаются Хайлендами, чтобы заработать много денег’, – говорит Клотье-Райс.’Хотя хорошо выращенный скот можно продать за приличную сумму – часто гораздо большую, чем он стоил бы в качестве говядины, – репутация, которая сопутствует способности получать такие цены за скот. Среди хайлендцев ходит шутка: ‘Как заработать небольшое состояние в Хайленде? Начните с большого состояния’

Шотландские традиции

Хотя шотландский горный скот становится очень популярным в США, Канаде и различных частях Европы, традиции разведения этого скота по-прежнему важны на родине его предков – в Шотландии.

‘Я всегда был связан с хайлендским скотом, как и мой отец и дед до меня’, – говорит Том Вуднюк, владелец Woodneuk Fold, семейной фермы на западе Шотландии, в 10 милях от Глазго.’И мой отец, и дед были президентами Общества хайлендского скота Соединенного Королевства, а в настоящее время я являюсь членом Совета хайлендского скота’.

В настоящее время у Вуднюка 110 хайлендских коров в телятах, а всего, включая молодых самок, телят, быков и бычков, у него 330 голов скота.’Мы стараемся выращивать качественный скот либо для продажи другим животноводам, либо для использования в пищевой цепи’, – говорит Вуднюк, чье хозяйство открыто для посещения.

‘Здесь есть несколько мясных лавок, которые продают только говядину хайлендского скота. Мы также продаем немного мяса в морозильных камерах с нашей фермы’.

Майкл Гибсон, бывший бухгалтер, чья ферма Edinvale расположена в Спейсайде, Шотландия, содержит в общей сложности 600 голов крупного рогатого скота, 80 из которых – хайленды, на 1000 акрах земли. Гибсон продает много своего скота на убой, а также поставляет племенной хайлендский скот другим заводчикам.’В 1972 году я купил своих первых двух хайлендских коров в Обане’, – говорит он.’Мне понравилась их выносливость и то, что они не требовали дорогих построек’.

Гибсон считает, что даже в Шотландии проблемы, связанные с разведением скота породы хайленд, больше связаны с экономикой, чем с повседневными задачами по уходу за скотом.’Получение прибыли – сложная задача’, – говорит он.’Это большое удовольствие, и вы можете заработать деньги, но вы должны быть реалистами в отношении качества вашего поголовья. Помните, что за качество надо платить: толстые и гладкие – это хорошо; тощие и грязные – нет’.

Эта статья впервые появилась в номере журнала Hobby Farms за февраль-март 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…