Каждый год в Соединенных Штатах выращивается более 4 миллионов тонн салата-латука. Он был частью нашего рациона с тех пор, как Христофор Колумб привез его в Новый Свет, был любим в колониальные времена и остается ведущей культурой свежих овощей в стране и сегодня: каждый из нас потребляет около 36 фунтов салата в год.

Неудивительно, что этот листовой овощ так популярен. Он полон антиоксидантов и витамина К, содержит много витаминов А и С (особенно в темных сортах) и является хорошим источником фолата. Кроме того, он вкусен, не требует приготовления, хотя многие кулинары во всем мире делают это, и его легко выращивать. К списку причин его популярности можно добавить еще один удивительный атрибут: Многие латуки также содержат лактукарию, широко известную как латук-опиум – мягкое обезболивающее и седативное средство, которое может вызывать слабое чувство эйфории, похожее на опиум. Молочный латексный сок латука собирали (и до сих пор собирают), измельчали и использовали в пастилках и настойках как средство для сна и естественное обезболивающее. Несмотря на то, что на самом деле это соединение не является наркотиком или каким-либо наркотическим средством, многие говорят, что можно получить ‘латуковый кайф’, просто съев большой салат.

Хотя ощущение эйфории после салата не должно быть главной причиной употребления салата, желание съесть его побольше, конечно, не помешает. В конце концов, он полезен для вас, а легкость выращивания салата делает его одним из тех овощей, которые могут выращивать в изобилии даже начинающие

Выберите свой сорт латука

Большая часть крупномасштабного коммерческого производства салата-латука осуществляется в Аризоне и Калифорнии, но мелкие фермеры по всей стране могут пожинать плоды популярности салата-латука, выращивая его для фермерских рынков, фермерских киосков, специализированных рынков и шеф-поваров ресторанов.

Коммерческое производство в основном сосредоточено на небольшом количестве сортов, которые равномерно растут, имеют приличный срок хранения и пригодны для транспортировки, но у фермеров-любителей выбор гораздо шире. Согласно отчету Исследовательского центра сельскохозяйственного маркетинга при Калифорнийском университете, латук айсберг остается самым популярным сортом, хотя его рейтинг постепенно снижается по мере роста популярности салата ромэн и листового салата. С ростом продаж упакованных салатных смесей мелкие фермеры могут получать прибыль от красочных салатных смесей и необычных сортов, которые часто более питательны, чем айсберг, и более привлекательны в рамках современного движения ‘покупай местное’.

Латук обычно подразделяют на пять отдельных групп:

  • Ромен или кочанный салат образуют вертикальную, удлиненную головку.(Вспомните салат ‘Цезарь’).
  • Свободнолистные или листовые сорта имеют листья различной формы, свободно расположенные вокруг стебля.
  • Хрустящие салаты образуют плотную, компактную головку, окруженную несколькими более рыхлыми листьями.(Айсберг относится к этой категории).
  • Сорта Butterhead (также часто называемые Bibb, Boston или Buttercrunch) образуют очень рыхлые головки с нежными, сладко пахнущими листьями.
  • Стеблевые сорта латука имеют удлиненные листья с очень горьким вкусом и широко используются в китайской кухне.

Ключ к выращиванию латука – диверсификация.

‘Существует так много различных сортов, цветов и текстур, и такая разница во вкусовых характеристиках между сортами’, – говорит Джош Киршенбаум, руководитель отдела развития продукции компании Territorial Seed Company в Коттедж-Гроув, штат Орегон.’Вы поступите очень несправедливо, если будете выращивать только один сорт’.

‘А вместе с разными цветами приходят и разные питательные ценности’, – говорит он, добавляя, что ‘в первую очередь мы едим глазами’, поэтому внесение разнообразия в тарелку с салатом – прекрасная вещь по многим причинам

Посадить семена латука

Независимо от того, какой вид (или виды) латука вы решите выращивать, несколько простых шагов будут способствовать вашему успеху. Прежде всего, поймите, что латук – это культура прохладного сезона и лучше всего растет при дневной температуре от 60 до 70 градусов по Цельсию. В Орегоне это означает, что Киршенбаум сажает латук с ранней до поздней весны, а затем снова в начале осени. Линда Лехмусвирта, продюсер программы ‘Садовод Центрального Техаса’ для филиала PBS KLRU-TV, выращивает свой салат-латук всю зиму, сажая его с сентября до середины марта.

Где бы вы ни жили, планируйте посадку латука, когда температура будет оптимальной в течение наиболее длительного периода времени. Большинству сортов латука требуется от 30 до 50 дней для достижения зрелости, поэтому планируйте соответствующим образом.

Салат-латук не любит жару и завязывается (т.е. уходит в цветение), когда температура повышается, а дни удлиняются. Садоводы крайнего Севера иногда могут обойтись выращиванием салата-латука в летние месяцы, но для большей части страны наиболее подходящими являются весна и осень. Сажайте латук там, где он получает минимум шесть часов прямого солнца (хотя культуры, выращиваемые летом, терпимо относятся к полной тени и даже предпочитают ее), и вносите в почву большое количество органических веществ. Латук лучше всего растет при pH почвы от 6,0 до 6,5. Проверяйте свою почву каждые несколько лет и корректируйте ее соответственно.

Существует два основных способа выращивания салата: прямой посев в открытый грунт или посев семян в помещении под лампами для выращивания. Прямой посев латука в саду занимает меньше времени и не требует специального оборудования. Семена высевают в соответствии с инструкциями на упаковке при температуре почвы от 40 до 70 градусов F. Недостатками прямого посева являются повышенный риск потерь из-за погодных условий, чрезмерное использование семян (т.е. слишком густой посев) и необходимость прореживания полученной рассады.

Многие садоводы предпочитают прямой посев семян салата, которые они планируют собрать в ‘детском’ возрасте, в виде молодой, неразвитой зелени. Семена, предназначенные для использования в качестве салата ‘нарезка и повторение’, можно намеренно высевать гуще, поскольку полноценные головки никогда не вырастут.

Выращивание семян в закрытом грунте также полезно для многих садоводов. Фермеры с органической фермы Cure в Боулдере, штат Колорадо, обнаружили, что при посеве семян в теплице всхожесть выше, чем при прямом посеве. Киршенбаум добавляет, что, поскольку полученные в результате пересадки растения правильно распределяются в саду, они менее расточительны, особенно если речь идет о сортах, выращенных до зрелости.

‘Семена очень мелкие, на унцию приходится около 25 000 семян, поэтому при прямом посеве придется прореживать, будут густые участки и пустые. Выращивание в закрытом грунте позволяет мне лучше контролировать эти вопросы’, – говорит он.’Выращивать семена легко, потому что для хорошего прорастания их не нужно держать в тепле, поэтому нет необходимости в нагревательных матах. Также нет необходимости пересаживать их в большие контейнеры. Я сажаю их в 72 ячейки и стараюсь, чтобы на каждую ячейку приходилось по одному семени’. В сад их пересаживают, когда у них появляется два набора настоящих листьев и высота составляет не менее 2-3 дюймов.

Нэнси Кнаусс, преподаватель садоводства из Penn States Extension, добавляет, что рассада салата должна быть закалена в течение двух-трех недель, прежде чем пересаживать ее в сад на постоянное место. Этот процесс включает в себя постепенное увеличение времени пребывания рассады на открытом воздухе, а также солнечного облучения. Также полезно обеспечить дополнительную защиту только что высаженной рассады салата во время холодных ночей и дней. Накрытие растений стеклянными или пластиковыми клошарами (старые молочные кувшины с отрезанными донышками и снятыми крышками работают как шарм) или плавающими укрытиями для рядов увеличивает шансы на успех в течение этих хрупких первых нескольких недель.

‘Все это, конечно, не нужно, если вы начинаете выращивать салат прямым посевом’, – говорит Кнаусс

Удобрение растений латука

Когда ваши растения латука взойдут, ухаживать за ними будет проще простого. Киршенбаум удобряет свой латук при посадке органическим гранулированным удобрением.

‘Салат-латук совсем не требователен к питанию, поэтому мы просто используем немного удобрений в начале сезона, а в конце года – ничего’, – говорит он.’Но если у вас очень бедная почва или ваши растения выглядят слабыми, вы можете использовать жидкое органическое удобрение с немного более высоким содержанием азота’.

Лехмусвирта вторит ему: ‘При посадке я использую органическое гранулированное удобрение, содержащее люцерновую муку, а затем в течение вегетационного периода я использую жидкую рыбную эмульсию или морские водоросли. После сбора урожая в воскресенье я протираю им листья и почву, и к тому времени, когда я готов к сбору урожая в середине недели, ‘вонючая дрянь’ исчезает’. Чрезмерное удобрение может привести к проблемам с вредителями, особенно с тлей, поэтому старайтесь не переусердствовать.

Поливайте растения в достаточном количестве, предоставляя им не менее 1 дюйма воды в неделю. В них очень высокое содержание воды, а недостаток влаги способствует раннему созреванию и появлению горечи. Мульчирование растений салата компостом, листовой плесенью, соломой или сеном поддерживает уровень влаги и сокращает ненужный полив. По возможности поливайте утром, чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей

Сбор урожая латука

Уборку салата-латука следует проводить утром, так как в это время растения более упругие.

‘Чем выше содержание влаги, тем дольше срок хранения’, – говорит Кнаусс. Вы можете собрать только несколько молодых листьев или выкорчевать все растение.

‘Если вы собираете только молодую зелень, вы можете получить несколько урожаев с каждого ряда’, – говорит Киршенбаум.’Отщипните пальцами старые листья, но оставьте нетронутой точку роста. Если хотите, можете воспользоваться ножницами’.

Латук – один из самых простых и разнообразных овощей для выращивания. При минимальных затратах времени и денег он обладает изысканным вкусом и привлекательным внешним видом.

‘Все истории успеха связаны с прохладной погодой’, – замечает Киршенбаум.’Помните об этом – независимо от того, где вы живете. И если у вас нет большого опыта выращивания различных сортов, приобретите смесь семян и выращивайте их, чтобы выяснить, какие сорта вам больше нравятся. Это одна из тех вещей, которые даже если у вас нет много места, все равно есть возможность – латук прекрасно растет в контейнерах. У вас действительно нет оправдания, чтобы не выращивать его!’

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Собеседование с руководителем фермы

Наем управляющего фермой в качестве члена вашей хобби-фермы требует продуманности, планирования и…

5 советов по выбору высококачественного растения для пересадки в питомнике

Покупка растений в местном питомнике – одна из задач, которую большинство садоводов…

Сшейте салфетки с зазубренным краем

После того, как в прошлом месяце я сделала несколько симпатичных вязаных крючком…