Королева медоносной пчелы – грозное присутствие в своем улье. Она не правит силой или принуждением. На самом деле, она вообще не ‘правит’. Скорее, ее роль заключается в руководстве через участие – тяжелая работа и беспроблемная гармония являются ее принципами. Ее исключительная роль настолько важна, что без ее присутствия колония непременно погибнет.

Почему она так важна?

Что делает королева?

В большинстве случаев в каждой колонии медоносных пчел есть только одна королева. О ней заботятся и окружают ее днем и ночью ее ‘сопровождающие’ пчелы. Этим рабочим пчелам поручено ухаживать за ней, кормить и защищать ее, пока она выполняет свою самую важную работу. Королева – самая крупная пчела в улье, ее легко узнать по длинному брюшку. Она в два раза длиннее рабочей пчелы. Она является самой долгоживущей пчелой и может возглавлять колонию от двух до пяти лет, если ее не сменить или не заменить.

Королева отвечает за каждое новое поколение медоносных пчел. Она откладывает от 1 600 до 2 000 яиц в день! Она выбирает, где, когда и сколько отложить рабочих или трутневых яиц. Таким образом, она решает, как выглядит колония в соотношении рабочих и трутней.

Девственные королевы совершают брачные полеты, когда они вылупляются из своих королевских клеток. Они летят в места скопления трутней (иногда называемые ‘DCAs’), чтобы спариться с дюжиной или более самцов пчел, так называемых трутней. Затем она возвращается в улей со своей сперматекой, наполненной достаточным количеством спермы, чтобы откладывать яйца в течение нескольких лет. Кроме как покинуть колонию с новым роем, брачный полет королевы – единственный раз, когда она покидает улей

Как королева руководит колонией?

Королева сообщает о своем присутствии с помощью феромонов. Много раз в день ее сопровождающие пчелы передают ее феромоны своим сестрам-пчелам (рабочим, пчелам-воспитательницам, пчелам-морковникам и другим, работающим в улье), чтобы убедить остальных членов колонии в ее присутствии. Если королева умирает, колония в течение нескольких часов узнает, что осталась без королевы, и немедленно принимает меры для решения этой проблемы

Что происходит, когда нет королевы?

Если в улье нет матки или колония определила, что нынешняя матка непригодна, пчелы-воспитательницы немедленно приступают к работе по созданию новой матки. Они выбирают несколько недавно отложенных яиц, чтобы сделать из них маток. Для этого они кормят личинок маточным молочком постоянно, а не в течение трех дней, как это делают обычные рабочие. Замена старой королевы называется суперопекой.

Когда растущие королевы достигают зрелости в своих маточных ячейках, которые выглядят как арахис на рамке с гребнем, они начинают серию конкурентных предупредительных сигналов, обращенных к другим растущим королевам в улье. Звук представляет собой высокочастотный вой, называемый ‘пиппинг’. Этот звук сообщает об угрозе другим потенциальным королевам. Первая вылупившаяся королева использует свое жало, чтобы убить остальных потенциальных королев в их ячейках. У королевы нет ядовитого жала, и это единственный случай, когда она использует его для защиты.

Пчеловод также может решить перепрошить колонию. Если он или она чувствует, что королева не справляется со своими обязанностями, слаба или имеет плохую генетику, она может быть удалена, а на ее место поставлена новая. Новая королева должна быть защищена клеткой, пока она не вытеснит феромоны старой королевы, и колония не примет ее как своего нового матриарха. Если поместить ее в улей без клетки, рабочие уничтожат ее, прежде чем она успеет интегрироваться.

Пчеловоды часто помечают королеву, рисуя цветную точку на ее брюшке, когда она впервые принимает колонию. Используемые цвета соответствуют году (и последней цифре года), чтобы легко отслеживать, сколько лет матке.

Не зря в нашей культуре женщин, занимающих высокие руководящие посты, называют ‘королевой пчел’

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

6 способов дать линяющим курам белковую подпитку

Открыв курятник, вы обнаружите ковер из перьев, которого там не было накануне,…

Контроль за лекарствами для скота

Будь то пенициллин или вакцина от розового глаза, лекарства для скота имеют…

Ослы – отличные охранники скота на малых фермах

Ранчо площадью 120 акров в округе Ред-Ривер, штат Техас, было привлекательной переменой,…