Здоровье молочных коров после родов играет большую роль в количестве и качестве производимого ими молока. Теперь исследователи из Университета Миссури обнаружили, что субклиническая гипокальциемия – состояние низкого уровня кальция в крови, возникающее у многих коров после родов, – связана с повышенным содержанием жира в печени. Джон Миддлтон, профессор Колледжа ветеринарной медицины МУ, говорит, что такие повышенные уровни жира часто являются предвестниками будущих проблем со здоровьем у коров.
Мы обнаружили, что около 50 процентов молочных коров страдали субклинической гипокальциемией и последующим повышением уровня жира в печени после рождения телят, – говорит Миддлтон. Повышенный уровень жира в печени часто связан с проблемами со здоровьем у молочных коров, включая повышенный риск инфекций матки и молочной железы, а также кетоз – состояние, при котором коровы расходуют больше энергии, чем получают через свой рацион. Все эти состояния могут снизить количество молока, которое будут производить эти молочные коровы’.
Миддлтон вместе с Джимом Спейном, заместителем проректора МУ по обучению студентов и профессором молочного питания в Колледже сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов МУ, в течение двух лет исследовали 100 молочных коров, чтобы определить, как субклиническая гипокальциемия влияет на здоровье коров после родов. Предыдущие исследования, проведенные в MU, показали, что эти проблемы также оказывают негативное влияние на фертильность и воспроизводство коров. Хотя исследователи не обнаружили прямой связи с проблемами здоровья, они говорят, что корреляция с более высоким уровнем жира в печени требует дальнейшего изучения последствий низкого уровня кальция в крови для здоровья.
Молочные коровы начинают вырабатывать молоко после родов и продолжают это делать в течение 11-12 месяцев, пока их не ‘выдоят’ фермеры примерно за 45-60 дней до следующего отела. Чтобы максимизировать здоровье молочных коров и количество производимого ими качественного молока, Миддлтон рекомендует уделять пристальное внимание рациональному питанию в поздний сухостойный/ранний лактационный период, а также предоставлять дополнительные источники кальция в ранний период лактации для коров, подверженных риску субклинической гипокальциемии.
Поскольку наше исследование предполагает потенциальный риск возникновения проблем со здоровьем у молочных коров с субклинической гипокальциемией, важно, чтобы фермеры контролировали этот уровень у своих коров, – говорит Миддлтон. Для стад, в которых часто встречается субклиническая гипокальциемия во время отела, добавление анионных солей в рацион или введение растворов кальция перорально или в виде инъекций во время отела может быть полезным для общего здоровья и продуктивности’.
Это исследование было опубликовано в журнале Journal of Dairy Science и стало тематической статьей, выбранной главным редактором журнала в ноябрьском номере 2013 года. В работе над этим исследованием принимали участие: Уильям Чемерлин, бывший студент и выпускник Колледжа ветеринарной медицины MU; Гейл Джонсон, профессор Колледжа ветеринарной медицины MU; Марк Эллерсик, профессор-исследователь Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов MU; и Патрик Питхуа, доцент Колледжа ветеринарной медицины MU.