Окрестные прибрежные горы славятся обширной сетью пешеходных троп. .
Наиболее известны тропы вокруг Чинкве-Терре, но есть и сотни других, в том числе и рядом с нашим домом в Рапалло. Большинство из этих троп – это старые тропинки, которые люди использовали для передвижения в давние времена. .
Ближайшая к нашему дому крутая тропа ведет вверх и вверх по горе во внутреннюю долину, известную на местном языке как ‘энтротерра’, что означает ‘вглубь страны’. .
До поколения или двух назад эта тропа была главной магистралью между побережьем и внутренними долинами, и фермеры, жившие в энтротерре, перевозили свою продукцию вверх и вверх по горе, чтобы попасть на рынок в Рапалло. .
В наши дни подъем занимает около трех-четырех часов в одну сторону. Я слышал истории о семьях энтротерра, которые посылали своих детей в город, чтобы продать дюжину яиц. По моим подсчетам, это примерно восемь часов в оба конца. Как же мы избалованы в наши дни.
Одна из наших любимых пешеходных троп – та, что ведет на вершину мыса над шикарным городком Портофино. Отсюда открываются великолепные виды, здесь чудесные леса, а среди густой растительности можно обнаружить множество сюрпризов, в том числе целую кучу старых водяных колес и каменных зданий, которые когда-то были мельницами, работающими на воде. .
Люди добирались сюда на лодках, а затем поднимались на гору к одной из мельниц, чтобы перемолоть зерно в муку. Когда-то на этой маленькой горе было около пятидесяти мельниц, потому что здесь протекает много быстрых маленьких ручьев.
Один из сюрпризов, спрятанных в кустарнике, – небольшая бетонная плотина, которую кто-то построил много лет назад на одном из маленьких ручьев. Плотина прочная и до сих пор держит воду, так что за ней есть пруд хорошего размера. .
Когда мы впервые обнаружили плотину, вода была полна ярко окрашенных рыб. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все они были молодыми кои, всего их было около трехсот! К сожалению, у меня не было фотоаппарата. .
Позже тем же летом мы вернулись и увидели, что чайки и цапли съели почти всех маленьких рыбок, но мы также заметили двух больших кои, которые, должно быть, были родителями. За прошедшие годы мы возвращались сюда несколько раз, и в некоторые весны там снова появлялось несколько молодых кои, но никогда ничего похожего на ту первую удивительную сцену.
Фотографировать больших кои сложно, потому что к воде невозможно спуститься, разве что пройти через грязную заросшую чащу. Два больших кои, почти три фута в длину, также довольно пугливы и исчезают всякий раз, когда я спускаюсь к ним. .
Тем не менее, пруд по-прежнему остается волшебным местом, и нам нравится водить туда друзей, чтобы показать им диких кои. Подниматься туда долго, но это не так страшно, как перспектива идти в гору и обратно, чтобы продать десяток яиц. .