1. Черно-пестрый скот из США и Канады, так же называемый голштинской породой, вызывает большой интерес, так как именно эта порода коров используется для совершенствования остальных черно-пестрых пород в мире. Совершенствуются черно-пестрые породы в основном по жирномолочности и обильномолочности. При разведении молодых коров, была применена технология, которая усовершенствовала и модернизировала тип скота. После применения fподобной технологии, получился массив черно-пестрых коров, которые имели отличительные черты, такие как: больший размер вымени, молочная продуктивность и большая живая масса. Таким образом, обойдя скрещивание различных пород, удалось создать новую, более усовершенствованную голштинскую породу коров, путем чистопородного разведения.
Масса голштинской породы коров составляет примерно 700 кг, а быков – 1000 кг. Также, коровы способны достигать в весе до 1000 кг, а быки – до 1250 кг. При рождении телки имеют вес около 40 кг, а бычки около 45 кг.

Голштинская порода имеет черно-пеструю масть. На теле встречаются различные отметины, часто нижней части туловища, на конечностях и голове. Редко можно встретить животных, имеющих красно-пеструю масть. Коровы в холке достигают высоты в 144 см, а у быков около 160 см. Коровья грудь широкая – 65 см, углубленная – 86 см. Задняя часть прямая, удлиненная и широкая. У телок высота в холке достигает 123 см. к 15 месяцам, а к 18 месяцам – 126 см.

Среди голштинской породы коров имеется множество рекордов по удою, количеству молочного жира, лактации и продолжительной продуктивности. В 1983 году был получен самый большой удой голштинской породы коровы, которую звали Бичер Арлинда Эллен. За 305 дней лактации при двойном доении был получен удой, который равнялся 25 248 кг молока, жирность которого составила 2,82%, количество жира при этом – 712 кг.
В США в штате Калифорния в 1985 году был зафиксирован огромный пожизненный удой от голштинской породы, которая жила на протяжении почти 20 лет. За 5535 дней удой составил 211 212 кг молока, при этом количество жира – 6 343 кг. Получается, что в среднем суточный удой коровы составлял 38 кг молока.
У голштинской породы имеется большое вымя, имеющее ванообразную форму. Емкость вымя равна 45 %. От коров, при суточном двойном доении, получают около 65 кг. молока. Наибольшая скорость доения коров колеблется от 3,2 до 3,5 кг в одну минуту.
2. Порода коров красной масти происходит от красной датской и англерской пород. К такой породе также относятся красный скот Белоруссии, Прибалтики, красный польский скот, красная степная порода, которая распространена в Украине, Молдавии и России. Молочная продуктивность породы красной масти составляет около 5 тысяч кг. молока, содержание жира – 3,7 – 4,2 %.
3. Порода коров – черно-пестрая. Такая порода была образована вследствие скрещивания голландского черно-пестрого скота с местным. Такая порода разводится в России, Сибири. Черно-пестрая порода неоднородна по продуктивности и экстерьеру. Также, можно выделить отличающиеся друг от друга группы черно-пестрой породы: уральская, сибирская, среднерусская. Черно-пестрая порода характеризуется удлиненным туловищем, большим размером, глубокой грудью, широкой поясницей. При рождении масса телят этой породы приблизительно равна 35 кг. Масса сибирской группы коров равна около 450 кг, среднерусской около 550 кг. Вес быков равен около 1000 кг. Черно-пестрая порода отличается высокой продуктивностью молока и низким уровнем жира. Удой коров составляет примерно 4000 кг. Жирность молока составляет – 3,5 %. С черно-пестрой породой проводится племенная работа с целью повышения жирности молока и продуктивности.
4. Джерсейская порода коров. Выведена порода была во Франции возле пролива Ла-Манш. Местные власти в 1789 году издали закон, запрещающий ввозить племенной скот, сделано было для того, что поддержать чистокровность джерсейской породы. Коровы этой породы, находятся в разных странах и хорошо переносят различный климат. Масть джерсейской породы – светло-рыжая или темно-бурая, редко встречаются серые, красные экземпляры. По цвету голова, туловище и передняя сторона темная, а часть вокруг губ светлая. Коровы мелкие, имеют вдавленный лоб. Джерсейская порода агрессивна, но если за ней ухаживать, то становится спокойной и послушной. По продуктивности джерсейская порода не самая лучшая, зато белка и жира в молоке огромное количество. По цвету, молоко желтоватое, в нем плавают большие шарики из жира. Сливки у такого молока всплывают сразу, образуя явную границу с молоком.
5. Гернзейская порода коров. Происхождение породы с островов Олдерни и Гернси в проливе Ла-Манш. Раньше эту породу коров называли олдернейской, но официальное название – гернзейская порода. Большинство коров палевые, имеющие белые участки, также встречаются красноватые экземпляры. Гернзейская порода выдает больше молока, нежели джерсейская, но жирность молока чуть ниже. По цвету, молоко желтее, чем у остальных пород. Жировые шарики большие, сливки быстро отделяются от молока, образуя четкую линию.
6. Айширская порода коров. Происхождение скота шотландское. Создана порода была путем скрещивания шотландских и английских пород. В 18 веке в Шотландии эта порода являлась главным производителем молока. Множество британских коров, в том числе и айширская порода, находится в Канаде, туда скот был завезен в 19 веке, в США – в 20 веке из Англии. У айширской породы коров имеются лировидные рога. Масть породы красно-белая, красный цвет имеет множество оттенков от светлого, до очень темного. В начале XXI века американцы отдавали предпочтение белым коровам айширской породы, но вскоре вырос спрос на скот красного окраса. Айширская порода крупнее гернзейских коров, но мельче голштинской породы. Коровы пугливые и агрессивные. Количество производимого молока и жирность средняя между гернзейской и голштинской породами коров. В молоке присутствуют мелкие жировые шарики, цвет молока – белый.
7. Бурая швицкая порода коров. Эта порода берет начало из Швейцарии из кантона Швиц. Коровы носят название бурые или швицкие. Порода имеет давнее происхождение. Создавалась она одновременно как мясо-молочная и вьючная. В начале XX века порода была улучшена, в частности улучшилась продуктивность. В этих пор бурая швицкая порода входит в число пяти самых лучших молочных пород Северной Америке. В пятерке лучших пород: айширская, гернзейская, голштинская, джерсейская. Название бурая говорит само за себя. Большинство особей имеет сплошной окрас, редко встречаются белые отметины. Также, у темных животных шерсть, расположенная на ушах, вокруг губ и вдоль спины светлая, чем в других местах. Бурая швицкая порода занимает второе место по размерам после голштинской. Коровы спокойны, немного вялые. По количеству производимого молока, а также количеству жировых шариков, цвету молока бурая швицкая порода близка к айширской породе.