Зерновые корма и продукты их переработки служат основными источниками энергии, белковых веществ и крахмала. В определенные периоды роста свиней, например при доращивании и откорме, эти корма могут составлять около 90% питательности рациона. Однако, несмотря на возможность включения зерна злаковых в рационы в большом количестве, некоторые особенности его химического состава и питательности требуют тщательного балансирования рационов в соответствии с потребностями свиней, используя различные дополнители.

В зерне злаковых сухого вещества содержится 82—90%, количество его зависит от многих факторов, в первую очередь от способа уборки и хранения.

Содержание протеина в зерне может колебаться от 5 до 26%, что обусловливается сортовыми особенностями растений, климатическими факторами, условиями выращивания, сроками и способами уборки и т. д. Невысокий в среднем уровень протеина в зерне злаковых является одним из факторов, ограничивающих применение его в качестве единственного корма в рационах свиней. К тому же протеин зерна злаков имеет низкую биологическую ценность, которая составляет для пшеницы 62—67%, овса — 68, ячменя — 64, проса — 57, кукурузы — 52—58, риса — 83—86% (по Н. Н. Иванову). Установлено, что ценность белка хлебных злаков для стимуляции роста располагается в следующем убывающем порядке: овес, ячмень, кукуруза или пшеница.

Количество углеводов в этом корме, которые в основном представлены крахмалом, сахарами, клетчаткой, гемицеллюлозами, пентозанами, достигает 80% сухого вещества. Крахмал находится лишь в мучнистой части эндосперма, а в пленках, оболочках, алейроновом слое и зародышах его или нет, или очень мало. Содержание крахмала изменяется в зерне пшеницы в пределах 49—73%, ржи — 55—73, ячменя 45—68,-овса — 24—64, кукурузы — 61—83, проса — 51—70, риса — 48—68,-а в полированном рисе — 71—86%. Количество крахмала в зернах одной и той же культуры и сорта выше в северных влажных районах, чем в южных. Сахар в основном находится в зародышах семян в довольно небольшом количестве — 2—5%, но если в овсе он составляет 0,6—2,2%, то в семенах ржи может достигать 9%. Клетчатка — основной компонент семенных оболочек и клеточных стенок. Содержание ее зависит главным образом от пленчатости зерна; например, в пленчатом яровом овсе она составляет от 7 до 24%, а в голозерном овсе — в среднем 4,7%. В недозрелом зерне любого вида процент клетчатки повышен.

На долю жира в зерне пшеницы, ржи, ячменя и риса приходится 1,6—3,2%, овса, кукурузы — 3—8, проса —3,0—5,2%. Богаты им зародыши семян. Группа липоидов представлена стеринами, лецитинами, кефалином.

Минеральный состав семян зерновых злаковых в большой степени зависит от содержания и формы минеральных элементов в почве. Фосфора в зерне 0,27—0,39, но значительная часть его находится в виде фитина, обладающего способностью связывать пищевой кальций, а возможно, и магний. Зерно злаковых служит важным источником калия и магния, сера входит в основном в состав серосодержащих аминокислот — цистина, цистеина, метионина. Кроме названных элементов, в золе зерна злаковых обнаруживается марганец, медь, цинк, бор, алюминий, йод, кобальт, никель, молибден, фтор, селен, бром, титан, олово, мышьяк, литий, ванадий, барий, стронций, цезий, рубидий и другие, многие из которых являются биогенными элементами.

Каротином довольно богаты желтозерная кукуруза и продукты ее переработки. В других культурах он или отсутствует, или его содержится очень мало (ячмень). В 1 кг зерна злаковых в среднем около 10 мг витамина Е, который находится в основном в зародышах. По содержанию его только семена некоторых бобовых культур и зеленые листья растений превосходят зерно злаковых. Витамин D практически отсутствует. Зерно злаковых представляет собой хороший источник витамина В1, уступая лишь семенам некоторых зернобобовых культур и дрожжам. Витамином В1 богаты зародыши зерна и алейроновый слой, в мучнистой части эндосперма его значительно меньше. Витамином В2 оно бедно. Витамина В6 в зерне злаков в среднем около 5 мг. Особенно много его в рисовых отрубях — 300—500 мг. Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в зерне всех злаков в довольно значительном количестве. Содержание никотиновой кислоты обычно больше в отрубях злаковых, чем в эндосперме. Пантотеновой кислоты в эндосперме зерна обычно в 2—4 раза меньше, чем в зародышах и алейроновом слое. Химический состав зерновых злаковых и их питательность приведены в таблице

 

 Химический состав и питательность злаковых