ячмень как корм для свинейЯчмень — одна из главных фуражных культур, являющаяся отличным основным кормом для свиней, обусловливающая получение свинины и бекона высокого качества. В ячмене протеина и клетчатки больше, чем в кукурузе. Биологическая ценность белков зерна (по Н. Н. Иванову) составляет 64%.

Ячмень свиньи поедают несколько хуже, чем кукурузу. Зерна его небольшого размера и очень твердые, поэтому необходимо дробление или плющение их, вследствие чего питательная ценность повышается примерно на 15%, особенно при среднем помоле.

При переработке ячменя на перловую крупу образуются отходы в виде грубых, средних и мелких отрубей, которые смешивают. Этот продукт с 13% протеина и 9% сырой клетчатки мало пригоден для кормления свиней.

Из всех видов отходов пивоваренного производства (солодовые ростки, пивная дробина, хмелевая дробина, сушеные пивные дрожжи и барда) в свиноводстве используют сушеные и пивные дрожжи. Протеин их имеет высокую питательную ценность, кроме того, дрожжи богаты витаминами комплекса В и фосфором, но бедны кальцием. Для повышения содержания витамина D их подвергают облучению. Свиньи охотно поедают дрожжи, но их не следует скармливать больше 10% питательности рациона.