Давно повелось называть цесарок царскими птицами. По-видимому, не зря. Мясо цесарки относят к боровой дичи. Оно очень вкусное, нежное и сочное.
Яйцо цесарки имеет небольшую величину, 40—45 г, но отличается высокой питательностью и незабываемым вкусом. У него толстая и прочная скорлупа, что позволяет хранить его долго и без порчи.
Взрослая цесарка весит в среднем 1,5—2 кг. Молодая птица уже к 3-м месяцам весит 1 — 1,4 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 8—10 месяцев. За 5—6 месяцев интенсивной яйцекладки цесарка сносит 80— 120 яиц. И еще ценна цесарка тем, что уничтожает колорадского жука.
Название «цесарка» в русском языке происходит от слова «цесарь». Так на Руси называли римских и византийских императоров. И русский язык - не исключение. Другие народы также называют цесарку «царской птицей».
Удостоилась она этого имени благодаря исключительным вкусовым качествам мяса. Вкус мяса цесарки сравнивают со вкусом дичи, но при этом на нее не надо охотиться. Купить цесарку Вы можете здесь.
Цесарка довольно неприхотлива и за три месяца набирает массу более 1 килограмма. А к началу яйцекладки, то есть в возрасте 8-9 месяцев, цесарка весит уже около 2 кг. За сезон она может снести порядка 100 яиц, которые отличаются очень прочной скорлупой и могут храниться в течение длительного времени.