Корма для животныхПриродные и экономические условия разных зон нашей страны разнообразны для кормопроизводства и развития животноводства. Эти различия вызвали необходимость разработки разных типов кормления и типовых рационов для крупного рогатого скота. Тип кормления характеризуется структурой кормовых рационов, т. е. удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав, по кормовым единицам.

Так как тип кормления характеризуется структурой рационов, то и его название должно определяться теми кормами, которые преобладают в рационе по кормовым единицам. Поэтому возможны различные типы кормления: силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратиый и т. д. Могут быть также травяной, травянисто-концентратный, травянисто-силосный и др. На первом месте в названии типа кормления стоит корм, который преобладает в рационе.

Тип кормления неразрывно связан с системой земледелия, обусловлен ею и в то же время влияет на ее развитие и совершенствование. Большое влияние на тип кормления оказывает наличие естественных кормовых угодий - сенокосов и пастбищ.

Учитывая особенности различных зон страны, очевидны различия в системах земледелия и в типах кормления животных. Как при выборе системы земледелия и, в частности, структуры посевной площади, так и при выборе типа кормления в основе должен быть всесторонний учет природно-экономических условий в зоне и конкретных хозяйствах. Здесь не может быть шаблонного подхода.

При оценке любого типа кормления следует обращать внимание на три основных условия: влияние на продуктивность животных, в т. ч. на качество продукции, на здоровье животных и их воспроизводительные функции и на экономическую эффективность.

Конкретный выразитель типа кормления - рацион. Если рационы по набору кормов и их доле соответствуют какому-либо научно обоснованному типу кормления, их называют типовыми.

Как типы кормления, так и типовые рационы разрабатывают научные учреждения и в хозяйствах уточняют в соответствии с имеющимися условиями и возможностями. Типовые рационы должны периодически пересматриваться научными учреждениями с учетом состояния земледелия и кормопроизводства, а также развития науки по кормлению сельскохозяйственных животных.

При разработке типовых рационов учитываются результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, при этом особое внимание уделяется состоянию и перспективам развития кормопроизводства но отдельным микрорайонам (подзонам).

Обязательное условие любого типового рациона - его полноценность и сбалансированность по основным питательным веществам в соответствии с потребностями животных. Типовые рационы должны обеспечивать не только высокую продуктивность животных, но и нормальное воспроизводство и высокую оплату корма.

При разработке типов кормления и типовых рационов особое внимание следует уделять рациональному использованию концентратов.

Количество концентратов в рационах разных групп крупного рогатого скота зависит от ряда факторов: уровня продуктивности животных (величина удоя у коров, величина прироста у молодняка), себестоимости разных кормов, включая концентраты, необходимости балансирования рационов по энергии, протеину, фосфору и другим питательным веществам.

Чем выше продуктивность коров, тем выше должна быть доля концентратов в рационах. Для коров с годовым удоем до 3000 кг молока в годовом балансе удельный вес концентратов должен быть 15-20%, при удое 3000-4000 кг молока - 20-25%, 4000-5000 кг - 25-35%. Конечно, при этом возможно сокращение концентратов при условии достаточного количества высококачественных объемистых кормов. При откорме молодняка крупного рогатого скота доля концентратов в рационах может составлять 30-50% и выше, в зависимости от интенсивности откорма.