На фермах Англии за период между опоросами и отъемом погибает каждый четвертый поросенок, в основном вследствие простудных заболеваний и задавливания. По сведениям Н. W. Newland (1965), американские фермеры теряют ежегодно свыше миллиона поросят из-за простудных заболеваний.

Исследования В. Mtitz показывают зависимость потерь поросят-сосунов от воздействия холода. Так, например, при температуре ниже 4°С и относительной влажности выше 88% они составляют 80%, при температуре от 5 до 10°С и относительной влажности выше 88% потери равны от 40 до 50%.

По данным Р. П. Ольнянской и А. Д. Слоним, К. М. Быкова и других исследователей, процесс терморегуляции осуществляется под влиянием коры головного мозга. При высокой температуре окружающей среды в организме теплообразование уменьшается, а теплоотдача увеличивается. При охлаждении, если оно кратковременно, наоборот, повышается теплообразование и снижается теплоотдача.

Терморегуляцию у поросят изучали многие авторы, но взгляды на ее механизм очень противоречивы. Так, по данным ряда ученых, поросята рождаются с недостаточно развитой терморегуляцией. К. Б. Свечин (1961) отмечает, что поросята до 15 - 20-дневного возраста особенно тяжело переносят высокую влажность и низкую температуру воздуха. По сравнению с ягнятами, телятами и жеребятами поросята рождаются на более ранней стадии индивидуального развития, с более высоким содержанием воды в теле. Вода, как известно, обладает большой теплоемкостью, а это служит одной из причин значительных потерь тепла организмом поросенка при рождении, находящегося в помещении с низкой температурой и высокой влажностью воздуха.

А. Голуб, Н. 3. Форман, Д. Ежкова (1958) считают, что химическая терморегуляция у поросят появляется начиная с 9-го дня жизни после рождения. К 20-му дню она становится хорошо развитой и обеспечивает постоянство температуры. В последующих работах они подтвердили положения о недостаточности терморегуляции у новорожденных поросят. В их опытах при снижении температуры воздуха с +28 до +8°С поросята до шестидневного возраста не реагировали на такое снижение температуры. Это они объясняли уровнем повышения интенсивности потребления кислорода (потребление кислорода было принято авторами в качестве критерия теплообразования).

Данные, полученные в Мичиганском государственном колледже, показали, что новорожденные поросята имеют слаборазвитый механизм регулирования тепла и только на 3-й день после рождения становятся более гомеотермичными.

Т. Е. Бонд (1959) пишет, что у новорожденных поросят слабо развит механизм терморегуляции, и они способны приспособляться к изменениям температуры воздушной среды в возрасте старше двух дней. Наиболее заметные понижения температуры тела происходят в течение первых 20 минут жизни.

Плохую приспособляемость новорожденных поросят к воздействию факторов окружающей среды, особенно к низкой температуре, по мнению некоторых ученых можно объяснить тем, что у них до 3 - 4 недель жизни лишь частично функционирует механизм регулирования температуры тела.

При низкой температуре и высокой влажности воздуха организм отдает много тепла и чем резче эти показатели выражены, тем сильнее потери.

При рождении температура тела поросенка бывает в пределах 38 - 39°С и затем резко падает вследствие увеличения потерь тепла, когда они обсыхают, и достигает минимальной точки через 20 - 30 минут. Это снижение находится в прямой связи с температурой воздуха в свинарнике. При температуре в помещении 15 - 20 °С температура тела новорожденных поросят падает на 1,6 - 6°С (в среднем на 2°С), при температуре 5 - 10°С температура тела уменьшается на 4 - 10°С (в среднем на 5°С).

А. П. Онегов (1963) отмечает, что поросята в отличие от молодняка других видов животных требуют больше тепла, особенно в первые 25 дней жизни. На основании многочисленных опытов по изучению особенностей терморегуляции у поросят, проведенными российскими и зарубежными учеными, были предложены различные температурные режимы содержания подсосных маток и поросят-сосунов. Так, А. А. Кудрявцев (1940) указывает, что температура воздуха в свинарниках-маточниках должна быть на уровне 12 - 15 °С при относительной влажности не выше 80%. В. А. Аликаев (1940) придерживается того же мнения в отношении температуры в помещениях, но считает, что относительную влажность надо снижать до 60%.

Г. И. Алексеева (1940) в своих опытах установила, что при изменении температуры в помещениях с 12 - 14 до 8 - 10 °С при относительной влажности 76 - 77% у поросят-отъемышей вес уменьшался на 19%, затраты на кормление поросят повышались на 8%, а падеж достигал 15%. Исходя из экспериментальных данных, автор считает, что температура + 12 - 14 °С наиболее благоприятна для развития поросят при относительной влажности 65 - 70%.

М. В. Калитаев в своих исследованиях пришел к выводу, что для молодняка в возрасте до 20 - 25 дней необходима температура воздуха 14 °С при скорости движения его 0,05 - 0,10 м/сек.

По мнению других ученых, оптимальная температура воздуха в помещениях для поросят-сосунов должна быть выше 15 °С. Так, А. П. Протопопов (1959), анализируя тепловой баланс организма на основе энергии потребляемого корма, установил, что предельно минимальная температура воздуха в свинарниках для поросят-сосунов до 10 - 15-дневного возраста должна составлять +20 °С, а к 40-дневному возрасту ее надо постепенно снижать до 14 °С.

По сообщению С. В. Кузнецова (1961), американские и европейские свиноводы получают хорошие результаты, выращивая поросят при температуре в помещении +15,6 - 26,7 °С и относительной влажности 90 - 100%.