В энергетическом отношении основу питания крупного рогатого скота составляют углеводы. Они главная составная часть сухого вещества растительных кормов.

По зоотехническому анализу все углеводы принято подразделять на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином, стенки клеток деревенеют. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров, является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

К БЭВ относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инсулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал - резервный материал в растении, содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Его мало в листьях и стеблях растения. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар), в печени - гликоген.

БЭВ и особенно сахара и крахмал являются не только питательными веществами для животного, они прежде всего служат пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, и используются ими при синтезе бактериального белка.

Углеводы поступают в рубец жвачных в виде сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и некоторых других соединений. Микроорганизмы рубца расщепляют сложные углеводы до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, масляной, пропионовой и других кислот.

Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные жислоты (ЛЖК) составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности). ЛЖК всасываются непосредственно в рубце.

Соотношение различных кислот в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65%, пропионовой - 20%, масляной - 15%. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты. Корма, богатые крахмалом и особенно сахаром, способствуют образованию пропионовой кислоты. При концентратном типе кормления возрастает количество масляной кислоты.

Непереварившаяся в рубце часть углеводов переваривается в тонком кишечнике, где на пищевые массы изливаются соки поджелудочной железы и кишечный. Содержащиеся в них ферменты (амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза) переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.

Клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта. И то количество ее, которое в период нахождения пищевых масс в рубце не подверглось воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с фекалиями.

Переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце. При скармливании рационов с большим количеством клетчатки число целлюлозолитических микроорганизмов в рубце возрастает.

Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья животных и поддержания на определенном уровне жирности молока. Количество клетчатки в рационах в значительной степени зависит от типа кормления.

В существующих нормах кормления молочного скота клетчатка не нормируется. Однако при составлении рационов, особенно для высокопродуктивных коров, следует учитывать содержание в них клетчатки, так как при высоком содержании клетчатки снижается переваримость всех питательных веществ. Для высокопродуктивных коров количество клетчатки в сухом веществе должно быть в пределах 18-22%, для других животных - 22-28%.

Очень важно, чтобы в рационах молочного скота было нормальное сахаро-протеиновое отношение (в пределах 0,8-1), что обеспечивает лучшую переваримость и усвоение питательных веществ рационов.