Вопрос об оптимальном количестве каждого из незаменимых факторов разрешаеся также экспериментально одним из разработанных для этой цели методическим приемом. Одним из них может быть синтетический рацион, состоящий из отдельных незаменимых органических питательных веществ, дополненных смесями незаменимых макро- и микроэлементов, витаминов. Синтетический рацион составляется так, что все его компоненты содержатся в оптимальных количествах и пропорциях, кроме одного, потребность в котором устанавливается. Изучаемый компонент включают в варьирующих количествах — от недостаточного до сверх оптимального. Действие системы таких рационов оценивают по принятым показателям: приросту веса, балансу азота и энергии, затратам корма на единицу продукции и специфическим, биологическим показателям, характеризующим нормальное состояние животных и течение у них обмена.

Другой способ изучения потребности — использование в опытах нормальных рационов, состав которых подбирают так, чтобы они различались по изучаемому одному фактору или нескольким. На основе учета ответных реакций животного с обработкой их методами статистического анализа рассчитывают уравнения регрессии, показывающие связь фактора, потребность в котором изучается, с варьировавшими в экспериментальных рационах.

Большое внимание уделено определению потребности растущих свиней в протеине и в энергии. Д. Робинзон и др. (1964) выясняли, существует ли взаимосвязь у свиней между уровнем энергетического питания и потребностью в протеине. В двух сериях опытов по кормлению изучали эффективность различных уровней энергии и протеина на рост, использование корма и качество мясной продукции. В первой серии испытывали действие 16 различных рационов, а во второй — восьми. Рационы различались по виду входящих в них ингредиентов (кукуруза, пшеница, ячмень, соевый и арахисовый шроты, зерновые отходы, минеральные и витаминные смеси), а также по пропорции их таким образом, что содержание протеина колебалось от 20 до 14%, а переваримой энергии—от 3260 до 2640 ккал в 1 кг корма.

При обработке этих данных было выяснено, что разница в привесах в обоих случаях статистически недостоверна, а в затратах корма высокодостоверна (Р < 0,001). Из приведенного материала видно, что для растущего молодняка оптимальными являются 18% протеина и 3120 ккал переваримой энергии на 1 кг корма, а для откармливаемых животных — 14% протеина и 2640 ккал. Это частный пример, дающий прежде всего представление о методике изучения потребностей свиней в питательных веществах.

Потребность свиней в питательных вещетвах

В качестве иллюстраций заключительного этапа таких исследований приведем данные, полученные X. Ослаге, Д. Гедекена и X. Флигеля, изучавшие использование обменной энергии рациона свиньями весом от 25 до 110 кг при синтезе протеина и жира. Кормление по качеству и количеству регулировали таким образом, что привес у одних животных состоял на 90—95%, из жира, а у других — на 70—75% из протеина. При этом оказалось, что использование обменной энергии в первом случае было более высоким, чем во втором. Этот результат совпадает с обширными наблюдениями по этому вопросу, проведенными в последние годы Г. Торбек. Ослаге и др. вычислили уравнение регрессии:

ОЭ = 32,1ЖВ + 1,91П + 1,43Ж + 286,7 ккал,

 

где ОЭ — потребность в обменной энергии (ккал);

ЖВ — живой вес животных (кг);

Ж — отложение жира (ккал);

П — отложение протеина (ккал).

Как видно из этого уравнения, дополнительные затраты обменной энергии для отложения в организме свиней 1 ккал в протеине составляет 0,91 ккал, а в жире — 0,43, то есть синтез протеина требует больших затрат энергии, чем синтез жира.

Приведем результаты некоторых современных опытов, которые служат основанием для выяснения как общих закономерностей, так и конкретных потребностей животных в отдельных питательных веществах.

Читайте далее -> Кормление свиней