овес как корм для свинейОвес, выращенный в западных и северных районах, более крупный (зерно) и имеет более высокую кормовую ценность, чем выращенный в районах с жарким климатом. По сравнению с кукурузой в нем больше протеина, но сумма переваримых питательных веществ примерно на 10% меньше, так как 28—35% веса зерна занимают пленки, затрудняющие его использование в качестве компонента смесей для растущих и откармливаемых подсвинков и подсосных маток. Чем меньше пленчатость овса, тем выше его кормовая ценность.

Содержание сырого протеина колеблется от 8 до 15% и, как у всех злаков, возрастает при использовании азотных удобрений. Биологическая ценность белка овса (по Н. Н. Иванову) равна 78%; в нем мало аминокислот — метионина, гистидина, триптофана и лизина, но последней аминокислоты в нем все же несколько больше, чем в других злаках.

В зерне овса высокое содержание жира — 5,5%, около 60% которого находится в эндосперме; как и в кукурузе, жир представлен ненасыщенными жирными кислотами. Овес возбуждающе действует на половую деятельность, поэтому его особенно рекомендуют давать самцам в случной период в количестве до 2/3 зерновой части рациона. Размолотый овес, освобожденный от пленок, обладает диетическим свойством и его вводят в рацион молодняка (овсяная мука и молоко). При кормлении свиней помол зерна необходим, но не мелкий.