откорм взрослого скотаВ настоящее время в связи с наметившейся в стране тенденцией сокращения поголовья коров, значительно возросла численность реализуемого на мясо выбракованного взрослого скота.

При достаточном количестве кормов можно откармливать коров средней упитанности с доведением их к концу откорма до высшей упитанности.

Хорошо организован откорм взрослого скота в большинстве хозяйств Прибалтийских республик, где средняя масса проданных коров государству составляет 467—488 кг.

Рационы кормления откормочного взрослого скота составляют с учетом действующих норм, при этом учитывают живую массу и упитанность скота при постановке на откорм. Откорм продолжается 60—90 дней при среднесуточном приросте не менее 800 г в сутки.

Высокие приросты и мясо хорошего качества получают при откорме взрослого скота на рационах из силоса, сенажа, зеленых кормов и концентратов. Оптимальное количество силоса в рационе составляет 50— 65% по питательности. Силос и концентраты скармливают раздельно или в составе влажных и полувлажных кормосмесей. Вкусовые качества и поедаемость силоса повышаются при включении в рацион 0,5—1,0 кг патоки на голову. Хорошие результаты получают при замене 30—40% концентратов картофелем или свеклой.

Можно вести откорм взрослого скота на жоме и барде. Срок откорма в зависимости от начальной кондиции скота продолжается 60—80 дней.

Недостаток протеина в жомовых рационах восполняют за счет мочевины и аммонийных солей, которые скармливают в смеси с патокой.