После завершения периода доращивания молодняка, живая масса которого должна быть для различных половых групп не менее 280—320 кг, его переводят на откорм, чтобы повысить живую массу бычков до 430—450 кг и более, кастратов — до 410—440 кг и телок — до 370—410 кг. Молодняк, особенно бычки, крупных пород: симментальской, сычевской, швицкой и некоторых других — способны сохранять высокую энергию роста на более продолжительный период откорма, так что к моменту реализации они могут весить 500 кг и более.
На заключительном откорме рационы животных должны обеспечивать суточные приросты их 800—1000 г и более.
При правильно организованном откорме можно в значительной степени восполнить те задержки роста, которые были допущены в период выращивания и доращивания молодняка. Молодняк в большинстве случаев способен компенсировать временные задержки роста при сравнительно небольших затратах корма на единицу прироста.
Откорм молодняка является наиболее простым и быстрым средством увеличения производства говядины.
Интенсивный откорм скота позволяет не только увеличить и улучшить качество говядины, но и сделать откорм экономически более эффективным.
Для лучшей организации откорма скота целесообразно создавать специализированные фермы, бригады, шире внедрять арендный и семейный подряд.
В зависимости от вида используемых кормов различают откорм на собственных кормах (силос, сенаж, зеленые корма) в сочетании с концентратами; откорм на отходах пищевой промышленности (жоме, барде и мезге) и отходах хлопчатникового производства. Широкое распространение получает откорм на полнорационных кормовых смесях. В ряде районов нашей страны, располагающих большими площадями пастбищных угодий, успешно можно применять нагул скота, как наиболее простой и дешевый вид откорма.
Рационы и программы кормления составляют исходя из планируемой продуктивности и принятых норм потребности в энергии, переваримом протеине, минеральных веществ и витаминах. Главным критерием при составлении рационов являются возраст и живая масса молодняка, планируемый среднесуточный прирост и конечная живая масса в конце откорма. Для балансирования рационов по протеину, при недостатке его в кормах следует использовать небелковые азотистые соединения — мочевину (карбамид) и аммонийные соли, которыми можно восполнить до 25—30 % потребности животных в протеине.