Большое значение в охране животных от инфекций имеют уборка, обеззараживание и утилизация навоза. Не убранный вовремя навоз скапливается в животноводческих помещениях, что приводит к загрязнению и инфицированию помещений и территории вокруг них.

От навоза могут заражаться и водоисточники. Поэтому навоз складывают на специально отведенном месте, в 200 м от животноводческого помещения. При сибирской язве и эмкаре навоз от больных животных сжигают. В другом случае, когда возникли такие болезни, как, например, бруцеллез, туберкулез, ящур, — навоз обеззараживают биотермически, после чего его используют как удобрение.

 

Существует несколько способов хранения навоза.

  • Холодный способ: навоз складывается в штабель размером 2—2,5 м шириной, 2—2,5 м высотой, 15—20 м длиной. При таком хранении навоза из него удаляется излишний кислород. Жизнедеятельность микробов замедляется. Получаем ценный навоз.
  • Аэробно-анаэробный способ: навоз сначала укладывают рыхлым слоем, а когда температура в нем достигнет 70—75 градусов, его уплотняют и кладут новый слой навоза. Так делают до тех пор, пока высота кучи не станет 2—2,5 м.
  • Сущность обеззараживания навоза биотермическим способом заключается в том, что в навозе, сложенном в кучи, поднимается высокая температура, которая убивает возбудителей болезни. Для биотермического обеззараживания готовят канаву глубиной 0,25 м, шириной 1,5—2 м, произвольной длины. Дно и стены обкладывают глиной и утрамбовывают. На дне будет незараженный навоз, а на нем — навоз, подлежащий обеззараживанию. Сверху прикрывают соломой и землей.

 

 Навоз обеззараживается за срок от 2 до 6 месяцев, теряя при этом 50% органических, 60% азотных и около 30% фосфорных соединений. Энергетичность навоза снижается. Убой животных проводится под ветеринарным контролем. Мясо в обязательном порядке должно быть заклеймено ветеринарным врачом. В случае вынужденного убоя заключение о дальнейшей судьбе туши дает ветеринарный работник после исследования в ветеринарной лаборатории. Надо помнить, что убой животных допускается только на убойном пункте или убойной площадке. Это также охраняет животных от инфекций.