С помощью нервной системы осуществляется связь между органами животного и окружающей его внешней средой. Нервная система регулирует деятельность различных органов, связывает их работу с условиями существования животного, координирует химические процессы в организме.

Ведущая роль в осуществлении связи организма животного с внешней средой принадлежит центральному отделу нервной системы. Этот отдел состоит из головного и спинного мозга.

Сзади полушарий головного мозга находится мозжечок. Он является центром регуляции движений животного.

От полушарий головного мозга без резкого перехода начинается продолговатый мозг. В этом отделе располагаются центры, регулирующие деятельность многих внутренних органов. Поражение продолговатого мозга вызывает моментальную смерть.

Спинной мозг обеспечивает передачу возбуждений и движение конечностей.

Периферический отдел нервной системы состоит из черепно-мозговых и спинномозговых нервов, в которых имеются чувствительные и двигательные волокна. Нервы эти разветвляются во всех участках тела. Они связывают центральный отдел нервной системы с органами чувств, кожным покровом и системой органов движения.

Процесс возбуждения, передача сигнала от периферии  до нервных центров и от центров к двигательным органам называется рефлексом.

Поведение животных обусловливается рефлекторной деятельностью нервной системы.

Рефлексы бывают безусловные и условные. Безусловные рефлексы - врожденные. К ним относятся, например, рефлекс сосания у новорожденных телят, половые и др.

Условные рефлексы вырабатываются в процессе жизни животного под влиянием окружающей обстановки, воздействия человеческой деятельности. Рефлексы этого типа имеют большое значение в жизни животных. Так, у них вырабатывается устойчивый комплекс условных рефлексов на порядок кормления, режим обслуживания, обстановку скотного двора. Нарушение этого порядка, произвольное изменение обстановки может вызвать отрицательные реакции животных, беспокойство. Это отражается на их аппетите и в конечном итоге на продуктивности. Резкие отклонения от нормального режима содержания могут вызывать более серьезные нарушения нервной деятельности, которые называются стрессами. Они возникают при переводе животных из одного помещения в другое, изменении состава групп при беспривязном содержании, перевозках, появлении на пути движения незнакомых предметов и т. д.

Поддержание сложившихся связей животных с окружающей обстановкой четким режимом обслуживания способствует выработке у животных полезных привычек. Это оказывает положительное влияние на их продуктивность.

Связь центрального отдела нервной системы со всеми внутренними органами обеспечивается вегетативным отделом нервной системы. Центры вегетативного отдела нервной системы имеются в головном и спинном мозге.

Различные раздражители животное воспринимает органами чувств. Существует пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Органы зрения - глаза. Размещены они в глазных впадинах черепа. Глазное яблоко имеет несколько сплюснутую шаровидную форму. Зрительное восприятие осуществляется сетчаткой глаза, расположенной внутри на дне глазного яблока. Свет и изображение предметов через роговицу, хрусталик и внутриглазную жидкость попадает на сетчатку. С нее зрительное восприятие передается через зрительный нерв в центральый отдел нервной системы, где и запечатлевается.

Орган слуха -уши. Его подразделяют на наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки и мускулов, приводящих в движение ушную раковину.

Среднее ухо расположено за барабанной перепонкой. В полости среднего уха находятся слуховые косточки - молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка и стремечко. Все эти косточки подвижно соединены между собой, а молоточек соединен рукояткой с барабанной перепонкой. Полость среднего уха соединена трубкой с глоткой, что обеспечивает выравнивание давления внутри барабанной полости.

Внутреннее ухо расположено в височной кости. Оно состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов, формирующих костный и перепончатый лабиринты. На основной пластинке улитки расположена мембрана с кортиевым органом. В кортиевом органе находятся чувствительные клетки, которые соединены со слуховым нервом.

Органы вкуса. Представляют собой вкусовые сосочки, расположенные в слизистой оболочке языка, нёба, глотки и гортани. С помощью органов вкуса животные различают корма и их качество.

Органы обоняния. Расположены в заднем отделе носовой полости. Они состоят из большого количества нервных обонятельных клеток, соединенных через обонятельные нервы с корой головного мозга. С помощью обоняния животные различают запахи, что дает им возможность отличить хорошие корма от плохих, отыскать своих детенышей и т. д.

Органы осязания. Расположены по всей поверхности кожи в ее эпителиальном слое. С помощью органов осязания животные чувствуют холод и тепло, воздействие на кожу различных предметов, дождя, ветра и других факторов внешней среды.