В группу мясных пород КРС входят калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шортгорнская, шароле, лимузин, санта-гертруда, галловейская, кианская.

Калмыцкая порода. Конституция крепкая, высота в холке 126 см. Голова узкая, горбоносая; рога изогнуты и направлены вверх и внутрь; шея короткая, мясистая; грудь глубокая и широкая; холка, спина, поясница широкие и прямые; мышцы развиты умеренно по всему туловищу. Масть в основном красная, красно-пестрая. При откорме суточные привесы достигают 800-1000 г. Убойный выход равен 60—68%. Мясо хорошего качества, равномерно пронизано жировыми отложениями. Что касается молочной продуктивности, то она низкая: 1000—1200 кг. Живая масса коров 350—500 кг. При рождении телята весят 22-28 кг.