Окружающая среда как стресс-фактор.

Чистопородные свиньи отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью, но они очень чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Нередко продуктивность животных, попавших в новые, непривычные для них условия, особенно содержания и кормления, которые не соответствуют их физиологическим особенностям, полностью не проявляется.

В ряде случаев при интенсивном содержании свиней на крупных комплексах, при скученном их размещении, безвыгульном содержании и большой их продуктивности наблюдается ослабление конституции, а также снижение естественной резистентности организма.

При современных формах производства свинины на промышленной основе с концентрацией большого поголовья свиней на фермах необходимо улучшить зоотехнические условия содержания и усилить мероприятия по ветеринарному обслуживанию животных. Особого внимания заслуживает профилактика так называемых стрессовых явлений.

Стресс (от англ. stress- - напряжение) у животных возникает довольно часто. Многочисленными экспериментами на различных лабораторных животных было установлено, что разнообразные воздействия, вызывающие различные патологические процессы  -  интоксикацию, инфекцию, травму, ожог, переохлаждение, шум, кислородное голодание (хроническое) и т. д., ведут к возникновению в организме в известной степени однотипных изменений. Эти неспецифические изменения и определяют собой то состояние организма, которое обозначается как стресс. Шок рассматривается, как наиболее тяжелая форма стресса. Раздражители, вызывающие стресс, называются стресс-факторами.

  

На крупных комплексах к наиболее существенным стресс-факторам можно отнести резкие колебания температуры среды обитания, неблагоприятное воздействие ограждающих конструкций (стены, потолки, полы и ограждения станков), недостаток кислорода, наличие вредных примесей в воздухе (углекислота, аммиак, сероводород, окись углерода и т. д.), производственные шумы, нарушение светового режима, системы содержания животных и ухода за ними. Знание физиологических основ приспособлений (адаптации) к природным факторам среды и к сложному сочетанию их в различных географических зонах, а также к воздействию технологических условий (безвыгульное содержание, автоматическая подача воды, корма, воздуха и др.) открывает новые возможности повышения продуктивности животных.

На основе учения о единстве организма и внешней среды, о роли внешней среды в формировании организма животных и о возможности направленного его изменения наукой установлена определенная зависимость продуктивных качеств сельскохозяйственных животных от условий их содержания.

Факторы внешней среды, и в частности микроклимат, оказывают глубокое воздействие на живой организм, на обмен веществ, рост животных, состояние их здоровья и продуктивность. Поэтому высокие потенциальные возможности свиней, обусловленные их наследственностью, не всегда полностью проявляются. Следовательно, применение на практике основного биологического закона о единстве организма и внешней среды является ключом к дальнейшему повышению продуктивности животных.

В понятие микроклимат животноводческих помещений входят физическое, химическое и биологическое состояние окружающей среды, создающееся в результате пребывания в них животных, и условия технологии производства.

  

К основным факторам микроклимата относятся: температура и влажность воздуха, направление и скорость движения воздушных потоков в помещении, концентрация вредных газов и общий газовый состав воздуха, электрозарядность газовых частиц воздуха, загрязненность микроорганизмами и запыленность воздуха, интенсивность естественного и искусственного освещения.

Указанные показатели могут варьировать в своих критических величинах в зависимости от целого ряда их сочетаний, а также от других причин.

Под влиянием каких закономерных воздействий формируются параметры микроклимата помещений? Прежде всего необходимо отметить, что на микроклимат в помещениях влияет размещение животных определенного вида, возраста и физиологического состояния, технология кормления, содержания, конструктивные и объемно-планировочные решения зданий, а также наличие технических средств воздухообмена и внешние климатические факторы.