Техника и организация доения коров также влияют на их молочную продуктивность. Основными вопросами рациональной организации доения коров являются число доек и продолжительность интервалов между ними. Установлено, что интенсивная молокоотдача происходит в тех случаях, когда вымя достаточно наполнено молоком. Поэтому при определении кратности доений и интервалов между ними необходимо учитывать емкость вымени и интенсивность образования молока.

Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышения давления внутри вымени после его заполнения происходит у коров примерно через 12-14 ч. Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доении один из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 ч, остальные - по 6 ч. Это дает возможность значительно упорядочить рабочий день по уходу за коровами, начинать работу на ферме в 6 ч и заканчивать в 20 ч.

При составлении распорядка дня с двукратной дойкой следует учитывать продуктивные особенности скота. В стадах со средним уровнем продуктивности доить коров целесообразно через 12 ч, в стадах, где содержатся животные с хорошо развитым выменем, можно доить с неравномерными интервалами. Так, в опытном хозяйстве «Тарту» интервал между утренней и вечерней дойкой равен 11 ч, между вечерней и утренней - 13 ч. Такой распорядок дня позволил более рационально организовать труд доярок и производственные процессы на молочной ферме.

Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со средним удоем около 2000 кг повышало молочную продуктивность коров на 5-6%, в стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10%, с удоем 4000 кг и более - на 12-15%. Однако при увеличении числа доек с двух до трех затраты труда на получение 1 ц молока возрастают на 20-30%.