Стельная корова - это корова, находящаяся в состоянии беременности.

Стельных коров обязательно подготавливают к отелу. От того, как подготовлена нетель или корова к отелу, зависят качество приплода и продуктивность после отела. Неправильное кормление стельных коров - частая причина неблагополучных отелов, рождения слабых, нежизнеспособных телят и низкой продуктивности коров в последующую лактацию.

Стельность коровы накладывает сильный отпечаток на обмен веществ ее организма. Отмечается некоторая гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, учащение пульса, усиление функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, изменяется содержание форменных элементов в крови. Характерная особенность обмена веществ стельных животных - преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными. Организм откладывает в теле резервы органических и минеральных веществ. Интенсивность энергетического обмена в первой половине стельности практически не повышается. В последнюю четверть стельности интенсивность обмена увеличивается на 20-40%. С повышением общего обмена более интенсивным становится белковый и минеральный обмен.

В период стельности, особенно к концу ее, происходит увеличение массы, что является результатом роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери. Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, материнский организм деминерализуется, что оказывает отрицательное влияние на развитие плода не только в эмбриональный, но и в постэмбриональный период.

Беременность требует увеличения норм протеинового питания животных, т. к. сухое вещество плода на 70% состоит из белка. Большое значение для нормального развития плода и правильного обмена веществ у матери имеет обеспеченность рационов витаминами А и D. Недостаток каротина может привести к выкидышам, задержке последа и рождению слабого приплода. В зимний период стельным коровам следует давать не менее 70-80 мг каротина и 2-2,5 тыс. ИЕ витамина D на каждые 100 кг живой массы.

Общий уровень кормления стельных коров зависит от их состояния здоровья, упитанности, ожидаемого уровня продуктивности. К отелу нетели и сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя желательно, чтобы коровы увеличили свою живую массу на 10-12%, т. е. имели среднесуточный прирост 800-900 г.

Полноценное кормление стельных коров благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

Основными кормами в рационах стельных коров должны быть хорошее бобовое сено, сенаж и силос высокого качества. Не следует исключать сочный корм высокого качества из рационов стельных коров. Если же эти корма невысокого качества, то их можно скармливать в весьма ограниченном количестве, а при первых признаках недоброкачественности (наличие плесени в сенаже, высокая кислотность силоса) полностью исключать из рационов.

Нормы кормления стельных коров приведены на сайте Министерства Сельского Хозяйства для молочных пород и для мясных. Они предусматривают достаточно высокий энергетический уровень кормления и хорошую обеспеченность протеином, минеральными веществами и витаминами.

В летний период стельных коров следует выпасать. На крупных фермах создается гурт сухостойных коров, выпасаемый отдельно от основного стада. При хороших пастбищах подкормка зелеными кормами в кормушках не обязательна. Концентраты скармливают в умеренном количестве и используют для балансирования рационов по важнейшим питательным веществам.