Стельная корова

Запуск коровы - это прекращение доения коровы перед отёлом[отелом]. Запуск необходим для подготовки коровы к отёлу[отелу], получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию. Коровы с низкой продуктивностью имеют укороченный период лактации и легко запускаются сами. Коров с высокими удоями запускают в зависимости от состояния упитанности и молочной продуктивности за 45 - 60 суток до отёла.

Корм в этот период, который носит название сухостойного, корова получает в основном с пастбища. Дополнительно в лагере дают хорошее сено; концкорма ограничивают. Продолжительность пастьбы сокращают до 4 - 5 часов в день. Обычно корова запускается в течение 5 - 6 дней. В период сухостоя стельная корова должна увеличить свою массу на 10%.

В начале запуска корове дают 70-80% средней нормы кормовых единиц. Это делается для того, чтобы молочная железа прекратила вырабатывать молоко. Во вторую декаду рацион увеличивают до 100%, в третью и четвертую декады — до 120% средней нормы. В последнюю декаду сухостоя рацион снова снижают до 70-80%. За 3-4 дня до отела из рациона полностью исключают фураж, стельных коров только пасут и дают им хорошее сено. На последнем месяце стельности корову надо оберегать от длинных перегонов. В прохладное время сухостойную корову пасут не более 4 часов вдень. Зеленой травы стельная корова должна получать с пастбища и из кормушки в лагере 70-80 кг. За 10 дней до отела корову прекращают пасти и переводят в денник для отела. Лучше всего стельных коров выделять из общего стада и пасти отдельно.

Встречаются нерадивые владельцы, недобросовестно относящиеся к запуску коров. Не предупреждают пастухов, коров не выделяют, и отел порой происходит прямо на пастбище. Приходится слышать и такие разговоры: мол, корова в запуске, молока не дает, и ее кормить хорошо не надо. Эта технологическая ошибка приводит к трудным отелам, задержанию последа, заболеваниям воспроизводительной системы, вымени. Кроме того, телята, полученные от таких коров, погибают, а если остаются, то слабо развиваются. У матерей молочная продуктивность после отела очень низкая, и в дальнейшем слабо поднимается. Коров выбраковывают, и в результате — немалый убыток.

В пастбищный период стельные коровы вволю получают зеленые корма, а с ними и питательные вещества. Однако и летом необходимо исследовать кровь стельных коров на содержание макро- и микроэлементов и других показателей. Для отбора проб крови у стельных коров приглашается ветеринарный специалист. При нарушении обменного процесса принимаются меры по лечению и профилактике болезней обмена. У здоровых стельных коров в сыворотке крови содержится 10-12 мг/проц. общего кальция, 4,5-6,5 мг/проц. неорганического фосфора, 7-8,5 г/проц. общего белка; 0,6-2 мг/проц. каротина; 40-60 мг/проц. сахара; кетоновых тел не более 6 мг/проц.; и кислотная емкость в пределах450-480 мг/проц. В период стельности в рацион необходимо вводить йод. Он профилактирует аборты и задержание последа. Специалисты считают, что для восполнения недостачи йода в организме стельной коровы лучше всего применять таблетки кайода.