Жирность молока увеличивают:

- протеин в рационе (не менее 15%);

- полноценное кормление;

- пастьба коров в ночное время;

- купание коров в жаркое время;

- трехкратное доение;

- скармливание коровам сахарной свеклы из расчета 150-180 г сахара на 1 литр молока (повышает жирность на 0,3%);

- йод, цинк и другие микроэлементы;

- жмых;

- патока;

- пастьба на разнообразном травостое;

- злаково-бобовые травы;

- полноценное кормление коров в период сухостоя;

- чистка коров;

- механический или ручной поддой.

Жирность молока уменьшают:

- скармливание больших количеств картофеля;

- недостаток в рационе кобальта;

- пастьба в жаркое время.

И еще запомните:

- наивысший процент жира у коров в 4 - 5-ю лактацию;

- самое низкое содержание жира в молоке на 2 - 3-м месяце лактации;

- у коров, растелившихся весной и летом, жирность молока выше по сравнению с коровами осенне-зимнего отела;

- наивысший процент жира - в полуденном удое.

 

Покупка-продажа услуг