Жирность молока увеличивают:
- протеин в рационе (не менее 15%);
- полноценное кормление;
- пастьба коров в ночное время;
- купание коров в жаркое время;
- трехкратное доение;
- скармливание коровам сахарной свеклы из расчета 150-180 г сахара на 1 литр молока (повышает жирность на 0,3%);
- йод, цинк и другие микроэлементы;
- жмых;
- патока;
- пастьба на разнообразном травостое;
- злаково-бобовые травы;
- полноценное кормление коров в период сухостоя;
- чистка коров;
- механический или ручной поддой.
Жирность молока уменьшают:
- скармливание больших количеств картофеля;
- недостаток в рационе кобальта;
- пастьба в жаркое время.
И еще запомните:
- наивысший процент жира у коров в 4 - 5-ю лактацию;
- самое низкое содержание жира в молоке на 2 - 3-м месяце лактации;
- у коров, растелившихся весной и летом, жирность молока выше по сравнению с коровами осенне-зимнего отела;
- наивысший процент жира - в полуденном удое.