Доращивание телятВ период доращивания телят необходимо обеспечивать дальнейший рост и развитие животных, сформировать крупное животное с хорошо развитой костной и мускульной тканями, без существенных жировых отложений и крепкими конечностями, способное при интенсивном откорме потреблять и хорошо усваивать большое количество растительных кормов, а также жом и барду.

Сочетание доращивания с интенсивным откормом, как двух взаимосвязанных технологических периодов, способствует повышению мясной продуктивности скота на 25—40%, снижает расход кормов на прирост и возраст реализации молодняка на мясо и практически дает возможность резко сократить технологический брак и преждевременное выбытие животных с откорма. Это подтверждено практической работой многих колхозов, совхозов и спецхозов — «России», «Вертуновский» Пензенской области, Кирсановским объединением Тамбовской области, Мценским откормочным предприятием Орловской области и «Усть-Лабинским», «Тимошев-ским» объединениями Краснодарского края, совхозом «Демехи» Гомельской области, которые ставят на откорм специально подготовленный молодняк, весящий 280—320 кг и более и реализуют его после откорма средней живой массой 420—500 кг.

Для доращивания используют бычков, кастратов молочных и комбинированных пород, а также сверхремонтных телок в возрасте 6—10 месяцев со средней живой массой 120—220 кг. С 5—6-месячного возраста необходимо бычков отделить от телок и содержать их отдельными группами.

Поступающий на ферму или в бригаду молодняк сортируют по возрасту, живой массе, полу и формируют из него однородные производственные группы, которые сохраняют в течение всего производственного цикла. Оптимальная конечная живая масса к концу доращивания должна составлять для бычков не менее 320 кг, кастратов — 300 и телочек — 280 кг.

В зависимости от кормовых и хозяйственных условий, системы содержания, а также породных качеств и пола молодняка определяют уровень приростов и сроки доращивания. В зависимости от начальной живой массы молодняка продолжительность доращивания составляет 170—245 дней при среднесуточных приростах 650—800 г.

На основе начальной живой массы молодняка и принятых плановых приростов определяется потребность животных в питательных веществах и рассчитываются рационы кормления животных.