ЖивотноводствоЖивотноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. В животноводстве выделяют три направления:

Сложно переоценить значение животноводства для экономики страны. Животноводство России обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех.

Сайт Big-Fermer.ru ориентирован в первую очередь на животноводов, выращивающих животных на своем подворье с целью получения экономической выгоды. Здесь вы найдете материалы, посвященные рациональной организации фермерского хозяйства, основная цель которых – помочь читателю сформировать правильное представление об организации животноводческого хозяйства, и понять, что, изучив физиологию животных, можно добиться от них максимальной продуктивности.

Посетив наш Новостной Раздел, вы будете всегда в курсе последних событий в аграрном мире и узнаете много нового и полезного в области новейших достижений в развитии всех отраслей сельского хозяйства.

Нельзя получить качественные и дешевые продукты животноводства, не обращая внимания на содержание животных. Приходилось сталкиваться со случаями, когда у нерадивых владельцев животные просто не росли по причине плохого микроклимата и недостаточного освещения в помещении.

Следуя простым рекомендациям, вы сохраните здоровье своих животных, а соответственно увеличите прибыль от ведения животноводческого хозяйства. Помещение для животных должно быть светлым, сухим, хорошо проветриваемым. Окна в помещении должны хорошо пропускать свет. Их надо раз в неделю протирать. Соотношение площадей окон и пола: для крупного рогатого скота и свиней 1:12 - 1:16; для овец, коз и кроликов 1:20 - 1:25; для птицы 1:10 - 1:12. Там, где это соотношение (световой коэффициент) нарушено, в помещение мало попадает солнечных лучей и вследствие этого там активно размножается вредная микрофлора, которая приводит к болезням различного характера. Животные, как правило, недостаточно развиваются, отстают в росте, снижается их продуктивность. Они плохо усваивают корма. Нарушаются обменные процессы в организме, и приходится вызывать ветеринарного врача.Окна от пола должны быть на высоте 1,5-1,6 м.

Для удаления навоза в помещении делают проемы размером 60x60, 70x70 см. Их укрепляют деревянными щитами. Состояние полов также влияет на здоровье животных и получение качественных продуктов животноводства. Полы делают из дерева, асфальта. Можно и из кирпича. Для овец, когда животных содержат на глубокой подстилке, полы могут быть из бетона, а то и просто из утрамбованной глины. Пол должен иметь уклон в сторону навозного прихода. При изготовлении полов из досок подполом не должно быть пустот: там будет скапливаться жижа, выделяющая вредные для здоровья животных газы. Пустоты заполняют глиной. Навоз с полов нужно удалять ежедневно.

Многие владельцы для сушки полов и в качестве подстилок с успехом используют опилки. Они улучшают микроклимат, создают санитарный порядок. Кроме того, опилки обогащают навоз, особенно свиной, который считается холодным. Для стока жижи делают жижесборник, который устраивают вне помещения. Емкость его может быть различной. Животное выделяет в сутки мочи (л): корова - 20, нетели - 7; молодняк - 4; телята - 2; свиноматки - 8-10; отъемыши - 0,8, откормочники - 2,5. Управиться с этим, конечно, нелегко - тем более, что учитывать надо и твердые выделения.

Кроме окон и полов, существенное значение в производстве продуктов животноводства имеет вентиляция. В помещениях, где нет вентиляции, удои у коров снижаются на 15 - 18%, яйценоскость кур - на 10 - 15%, прирост массы у откармливаемых свиней - на 50%, при увеличении затрат корма на прирост массы до 25%. Увеличивается также заболеваемость и отход животных и птицы, снижаются воспроизводительные функции животных. Приточно-вытяжная вентиляция безусловно необходима! Вытяжную шахту для коров и нетелей делают площадью сечения 250 - 300 см2, для телят -  40 - 100 см2, свиней - 150 - 165 см2, овец и коз - 80 см2. Приточные каналы изготавливают сечением 20x20 см на уровне верхнего края окна. Снаружи шахту укрывают навесом. Шахту делают из теса, утепляют толем или минватой. Для овец вентиляцию можно устроить при помощи окна: выставив раму, сделать из реек каркас и забить его соломой. Такой «соломенный клапан» хорошо вентилирует помещение.

Сырость, вредные газы, грязь ухудшают состояние животного. Это надо учитывать и создавать в помещениях оптимальный микроклимат. Микроклимат — это совокупность показателей воздушной среды помещения: температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, микроорганизмов и др. Температура воздуха - очень важный фактор при содержании животных. У животного температура тела остается постоянной, хотя во внешней среде она изменяется. В помещениях температура должна быть: для коров 8°- 12° (при родах 14°- 18°); для телят в возрасте до 20 дней 16°- 20°; для старших 12°- 18°; для свиноматок 16°- 20°; для поросят в первую неделю 28°- 30°; для откормочников 14°- 20°; для овец и коз 3°- 6°  (при родах 12°- 15°); для кур 13°- 17°; для цыплят 30°- 32°С.

Относительная влажность должна быть 60 - 70%. Повышение влажности до 90 - 95% приводит к снижению продуктивности и увеличению заболеваемости животных (трихофитией, экземой, чесоткой и др.). Влажность снижает хорошо оборудованная вентиляция, правильное водопоение, утепление потолков и стен, удаление навозной жижи и грязной подстилки. Для уменьшения влажности можно применять негашеную известь, которую насыпают в ящики и ставят в помещении в места, недоступные для животных. Доказано, что 3 кг извести поглощают из воздуха до 1 л воды.

Очень вредит животным и воздушная пыль, которая возникает при раздаче кормов, смене подстилки, уборке помещений, чистке животных и т. д. Пыль действует на органы дыхания, а через них и на весь организм, вызывает болезни. У овец пыль загрязняет шерсть. Поэтому надо стараться, чтобы в помещении, где содержатся животные, воздушная пыль не скапливалась.

Выполняя все эти советы, фермер может спокойно и экономически выгодно вести свое хозяйство. Ветврача вызывать придется значительно реже.