Для интенсификации свиноводства большое значение имеет наличие на фермах высокопродуктивных пород свиней.
В дореволюционной России свиноводство было настолько примитивным, что нельзя было вообще говорить про породы свиней и племенной работе с ними. Племенному свиноводству уделялось чрезвычайно мало внимания. Племенные животные были сосредоточены в частновладельческих, помещичьих хозяйствах. Частично селекционная работа велась с завозными породами, совершенно игнорировались местные массивы свиней. Несмотря на это, в ряде районов страны путем скрещивания местных свиней с чистопородными хряками образовались отдельные улучшенные группы метисного материала.
Начало племенному делу в свиноводстве было положено «Декретом о племенном животноводстве», подписанным В. И. Лениным в 1918 г. Крупная белая порода была принята в качестве основной улучшающей во всех зонах страны. С 1923 по 1931 гг. из Англии были импортированы племенные животные крупной белой породы, которые сыграли положительную роль в улучшении отечественного свиноводства. Развернулась работа по созданию новых высокопродуктивных пород свиней. При выведении их специалисты стремились получить таких животных, которые по направлению продуктивности, биологическим особенностям, хозяйственно полезным качествам и приспособленности к климатическим и кормовым условиям превосходили бы свиней, существующих в данной зоне.
Как показало породоиспытание, проведенное в Эстонской ССР в 1965—1966 гг., отечественные породы свиней по такому основному признаку, как скороспелость, превосходят свиней Англии, США, Дании и других стран мира. Например, в США и Англии уровень среднесуточных привесов на контрольном откорме равен 700 г, в Дании и Скандинавских странах колеблется в пределах 660—680 г, а по данным контрольного откорма в Эстонской ССР по всем представленным на породоиспытание отечественным породам среднесуточный привес свиней составил 721 г; стокилограммового живого веса свиньи достигли в среднем в возрасте 183 дней, а животные таких пород, как литовская белая, северокавказская и эстонская беконная, соответственно в возрасте 175, 178 и 178 дней.
А. И. Овсянников указывает, что в нашей стране создание новых пород свиней шло тремя путями. Один из них — выведение пород без межпородного скрещивания на основе акклиматизации импортных пород и углубленной племенной работы с животными в желательном направлении. Так была создана крупная белая порода. Другой путь — это создание пород на основе местных групп улучшенных свиней. По этому методу выведены миргородская, ливенская, брейтовская, муромская, уржумская и некоторые другие породы свиней. Большинство же отечественных пород создано путем планового скрещивания местных пород, хорошо приспособленных к данным условиям разведения, с высокопродуктивными отечественными или зарубежными породами, такими, как крупная белая, беркширская, белая короткоухая и др.
Наша страна включает в себя самые разнообразные климатические зоны — от субтропиков до Арктики, и для каждой зоны должны быть созданы свои породы свиней. По этому поводу академик М. Ф. Иванов писал: «Россия чрезвычайно велика и разнообразна по своим условиям, поэтому в России нельзя ограничиться одной универсальной породой, одинаково пригодной для всех без исключения районов. Для каждого района с определенными климатическими, почвенными, кормовыми и хозяйственно-бытовыми условиями необходимо создать свою породу свиней, наиболее приспособленную и наиболее выгодную для данных условий».
Процесс породообразования продолжается и в настоящее время. В зависимости от требований потребителя изменяется направление продуктивности существующих пород и создаются новые. Так, в связи с увеличившимся спросом на мясную свинину в настоящее время различными методами селекции рядом научно-исследовательских учреждений ведется работа по улучшению мясных качеств отечественных и по созданию новых мясных пород свиней.
При выведении новых пород ставятся следующие основные задачи:
- животные должны иметь крепкую конституцию и высокую жизнеспособность;
- по основным хозяйственным показателям новая порода должна превосходить разводимую в данной зоне, иначе она с ней не сможет конкурировать.
Животные новой породы должны обладать устойчивой наследственностью, при достаточной численности племенного поголовья (линий и семейств), обеспечивающего неродственное внутрипородное разведение.
При решении вопроса об изменении направления продуктивности породы необходимо помнить, что в каждой породе имеется несколько типов животных. Селекционируя животных нужного типа, можно изменить и всю породу в желательном направлении. Внутрипородные различия по тем или иным признакам часто бывают больше, чем межпородные.
По таким биологическим особенностям, как устойчивость к некоторым заболеваниям, крепость конституции, высокая приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям, отечественные породы свиней превосходят импортные.
В мире насчитывается свыше 100 пород. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие породы свиней:
- крупная белая (85% поголовья),
- литовская белая,
- украинская степная белая,
- лапшинская белая,
- миргородская,
- ливенская,
- калинкинская,
- ландрас и др.
Производственные типы свиней: беконный, мясо-сальный и сальный.
Мясные породы свиней быстро растут, особенно до 6-7 месяцев, и дают нежное питательное мясо. Основные мясные породы свиней - это ландрас, эстонская беконная, темворс, дюрок, гемпшир, уржумская, литовская белая. Мясные породы свиней называют также беконными породами, хотя, в принципе, это одни и те же породы.
Мясо-сальные породы свиней характеризуются высокими среднесуточными привесами. К мясо-сальным относятся следующие породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, гемпшир, латвийская белая порода, польско-китайская, дюрок, ливенская, северо-кавказская, брейтовская.
У свиней сальных пород рост мышечной ткани заканчивается в молодом возрасте и дальше усиленно образуется сало. В течение года владелец может получить от свиноматки приплод, который после откорма даст 2-3 тонны мяса. К сальным породам свиней относятся крупная чёрная, беркширская, миргородская, мангалицкая.