Как кормить свиней правильно? Детально изучив вопрос кормления свиней, можно добиться хороших успехов в свиноводстве.
При интенсификации производства свинины необходимо получать с сельскохозяйственной площади достаточное количество кормов требуемого состава, питательности и качеств и организовывать рациональное кормление свиней с использованием новейших научных данных и современных методов.
Значение открытий в области кормления свиней неодонократно подтверждалось результатами как практической деятельности, так и исследований. Так, раньше считалось, что питательность кормов определяется содержанием в них чистой энергии, необходимой для животных, дополнительно к которой они должны получать некоторые минеральные вещества. Р. Оллман и Т. Гамильтон суммировали результаты семи опытов того времени и установили, что скармливание высокопитательного корма (кукурузы) поросятам со средним весом 31,3 кг ухудшало у них аппетит. За 122 дня опыта они съедали в среднем по 1,59 кг кукурузы, среднесуточный привес их за это время составил 268 г, а общий — 32,7 кг. На 100 кг привеса расходовалось 642 кг кукурузы. Аналогичные поросята в параллельном опыте получали рацион, в котором было 90% (по весу) кукурузы и 10% мясо-костной муки. В этом случае поедаемость кормов увеличилась до 2,22 кг, вдвое повысился среднесуточный привес (535 г), затрата корма на 1 кг привеса уменьшилась до 4,3 кг. За 122 дня поросята дали привес 65,3 кг. Этот пример наглядно показывает, что только рациональное кормление свиней может быть залогом высокопродуктивного производства свинины.
В 1912 г. стали известны некоторые витамины. В последующие 10 - 15 лет была выяснена роль витаминов A, D и Е, а позднее - комплекса В, К и непредельных жирных кислот.
Одновременно Осборн и Мендель, позднее Митчелл и Роуз, выяснили разницу в качестве протеина и доказали зависимость его от содержания различных аминокислот. По мере усовершенствования методик впоследствии были значительно углублены исследования по минеральному питанию, развито учение о микроэлементах, выяснена незаменимость около 70 веществ, элементов, факторов в питании и их содержание в кормах.
Установлено, что свиньи, как и птица, в большей степени реагируют на неправильное кормление, чем другие виды сельскохозяйственных животных. Значение балансирования кормления покажем на таком примере:
Свиньи I группы получали основной рацион, недостаточный по протеину и некоторым биологически активным факторам. В этой группе был наименьший суточный привес (320 г) и наибольший расход корма на 1 кг привеса (7,5 кг). Во II, III, IV и V группах по мере включения добавок (протеин, витамины, антибиотики, аминокислоты, DL-метионин и L-лизин), улучшавших сбалансированность рационов, возрастали привесы животных, а затраты корма снижались. Так, в V группе, свиньи которой получали корм для животных выравненный по протеину, дополненный витаминами, антибиотиками и двумя названными аминокислотами, привес достиг 620 г при расходе корма на I кг привеса 3,8 кг.
Подобная же картина наблюдалась и в практике свиноводства. Низкие привесы и высокие затраты корма часто объяснялись несоответствием содержания в рационах факторов питания с потребностью в них. Отрицательные результаты этого несоответствия обусловливаются не только недостатком тех или иных факторов, но и избытком каких-либо из них и возникающим неблагоприятным взаимодействием между ними.
Следующим моментом, заслуживающим рассмотрения в связи с проблемами кормления, является ограничение синтеза белка в теле растущих свиней. При достаточном кормлении свиней стабилизируется и суточный прирост протеина в теле. В зависимости от породных особенностей животных отложение протеина в теле варьирует. У датских ландрасов более 20 лет тому назад оно было эквивалентно 17 г азота в сутки (около 100 г протеина в день). В настоящее время суточное отложение азота возросло до 20-22 г (около 125-140 г протеина) и при достаточном кормлении свиней сохраняется без существенных отклонений с 60-80-го до 180-210-го дня жизни.
Достижение высокой экономической эффективности свиноводства, как показывает опыт передовых хозяйств, требует тщательного соблюдения правил разведения и содержания свиней, полноценного их кормления, проведения своевременных мероприятий, предупреждающих заболевания. В связи с этим необходимо знать потребность животных в питательных и биологически активных веществах, особенности рационов, составляемых для определенных групп, питательную и специфическую ценность используемых кормов. Все эти сведения учитывают при разработке сбалансированного, полноценного и экономичного кормления свиней как для соответствующего производственного цикла, так и для отдельных «критических» периодов роста, размножения, откорма.
Купить корма для животных можно в интернет зоомагазине Киева. Большой выбор кормов для домашних питомцев.
Читайте далее -> Кормление и содержание свиней