В качестве основного источника энергии и питательных веществ в рационе используют концентрированные корма и корнеклубнеплоды. Комбинированный силос, сенная и травяная мука — обязательные компоненты рационов для свиней, в которых, кроме питательных веществ, содержится много минеральных элементов и витаминов.

Зеленый корм — источник биологически полноценного протеина, зольных элементов и, что особенно важно, витаминов, среди которых первое место принадлежит предшественнику витамина А — каротину.

Потребность свиней в питательных веществах практически невозможно удовлетворить, скармливая им только зеленые корма, так как переваримость питательных веществ их для этого вида животных равна 45—50%, в то время как для жвачных — 75—85%. Однако вырастить крепких поросят, откормить их в летнее время на бекон, подготовить к полусальному откорму, иметь здоровых племенных свиней, воспроизводящих здоровое потомство, невозможно без использования зеленых кормов и особенно пастбищ. Содержание свиней в комплексах исключает возможность применения пастбищ, но роль зеленых кормов и в этом случае не уменьшается. Хорошо поедается и используется свиньями зеленый корм неогрубевший. Лучшие культуры, используемые на зеленый корм, следующие.

Рожь озимая — наиболее ранняя культура для многих районов страны. Клевер является лучшей пастбищной культурой, выпасают на нем в основном в июне. В рационах племенных свиней до 75% зерна можно заменять клевером на пастбище, а в рационах откармливаемых— до 25%. Хорошие результаты при пастьбе животных дает дополнительное введение в рацион зерновых кормов, снятого молока и рыбной муки.

Люцерна, как и клевер, служит хорошим кормом для свиней, особенно в засушливых районах в первую половину лета. Выпас начинают при высоте травостоя 10—20 см и заканчивают в фазе цветения.

Вика, вико-овес, вико-ячмень — культуры, особенно ценные тем, что выдерживают 2, 3 и даже 4 срока посева. Начинают стравливать их при высоте растений 20—25 см и заканчивают в начале колошения злаковых. Наиболее распространена смесь вики с овсом.

Горох и чечевицу скармливают в июле и начале августа. Можно высевать в 2—3 срока. Используют в начале цветения бобовых и до стадии молочной или даже восковой спелости.