выращивание телят

В последние годы в ряде хозяйств выращивают телят в индивидуальных и групповых клетках на открытой площадке. В индивидуальную клетку помещают сухого теленка в суточном возрасте. Клетку-домик делают в виде ящика без пола, стены и крыша которого выполнены из оргалита, пластика или другого материала, легко моющегося и быстро сохнущего. Сверху клетка обита рубероидом или обтянута в два слоя полиэтиленовой пленкой. Передняя стенка закрывается брезентовым пологом.

Физиология новоржденных телят

Новорожденные телята не содержат в крови гамма-глобулииы (сложные белки сыворотки крови, являющиеся носителями антител — веществ, обладающих функцией защиты организма от микроорганизмов и генетически чужеродных элементов). Поэтому народившийся теленок требует особого внимания. В первую очередь он должен своевременно получать молозиво матери, в котором содержится максимальное количество антител. При этом следует помнить, что всасывание гамма-глобулинов происходит только в первые 12—24 часа жизни животного.

Важно также отметить и то, что с каждой последующей дойкой уровень белка в молозиве, особенно гамма-глобулина, резко сокращается. Установлено, что гамма-глобулины в крови новорожденных телят обнаруживают через 2 часа после приема молозива. Наиболее высокий их уровень устанавливается при скармливании молозива в первые 30 минут после рождения. При запоздалом скармливании молозива у новорожденных телят падает содержание гемоглобина в крови, что обусловливает понижение сопротивляемости (резистентности) организма, подверженность их заболеваниям диспепсией (расстройство пищеварения и нарушение обмена веществ у телят в первые сутки жизни) и бронхопневмонией (воспаление бронхов и отдельных долей легких).

Периоды выращивания телят

Первый период выращивания телят включает три взаимосвязанные фазы - профилакторную (15-20 дней); молочную (60-120 дней) и послемолочную (30- 60 дней).

В профилакторную фазу теленок должен получать молоко матери из ведра или сосковой поилки. В первый день после рождения рекомендуется поить телят молозивом до 6 раз в сутки из расчета 0,5-1,0 л в каждую выпойку.

Затем каждые двое суток следует сокращать одно кормление, чтобы к концу молозивного периода кормить телят 3 раза. Теленок в первые несколько недель должен получать теплое (35°С) молоко.

В профилакторный период телят следует выращивать в индивидуальных клетках, а затем переводить в групповые. Помещение профилактория должно быть сухим, теплым, светлым, без сквозняков. Оптимальная температура в профилактории 16-20°С, влажность 70%.

телята на ферме, выращивание телятДля создания теплого сухого логова используют подстилку из опилок слоем 5-7 см и соломы слоем 20 - 25 см (2-3 кг). По мере надобности солому добавляют. Клетку-домик оборудуют кормушками для грубых кормов и концентратов и кольцом для ведра.

После освобождения домика его поднимают, подстилку убирают трактором с бульдозерной навеской. Домики дезинфицируют и выдерживают в режиме «пусто» в течение 5 дней.

После профилакторного периода, начиная с 20-45-дневного возраста до конца молочного периода,  выращивают телят в групповых клетках-домиках по 10 голов в каждом. Содержание беспривязное на глубокой соломенной подстилке. Площадь пола 1,6 м2 на 1 голову, размер домика 4x4 м. Домики оборудуют двумя кормушками для грубых и сочных кормов и концентратов, размещают их на высоте 40-50 см от пола. После окончания молочного периода телят переводят в помещение, а клетки очищают и дезинфицируют.

В зависимости от принятой схемы молочного кормления вторая фаза выращивания телят продолжается до 4-6-месячного возраста. Уровень кормления и применяемая схема выращивания телят должны обеспечить желательные приросты и плановую массу теленка к концу молочной фазы. Теленок, переведенный из профилактория в телятник, должен быть приучен к выпойке молока из ведра. Желательно в первые дни молочного выращивания проводить обезроживание телят.

В период выращивания теленка на него расходуется 180 - 350 кг цельного молока и 200 - 600 кг обезжиренного.

В организме животного в процессе его развития сохраняется постоянство внутренней среды, обеспечивающее индивидуальную защиту его от воздействия многочисленных и самых разнообразных факторов, в том числе от проникновения микробов, вирусов и др. Вместе с тем факторы внешней среды, постоянно оказывающие на новорожденный организм неблагоприятное воздействие, многочисленны и разнообразны (природные условия, технология содержания, уровень кормления, полноценность кормовых рационов и др.).