На подсвинках — помесях ландрас X крупная белая весом от 23 до 59 кг Лоджем и др. (1972) было испытано шесть рационов, включавших разные пропорции кукурузной и пшеничной муки, жира, соевого и арахисового шротов, мясной и рыбной муки, минеральных и витаминных добавок, синтетических аминокислот. Компоненты были подобраны так, чтобы рационы, содержащие 86—87% сухого вещества, мало отличались по переваримой энергии (3,45—3,57 Мкал/кг), золе (5,2—6,4%), сырой клетчатке, сырому жиру, кальцию, фосфору, прочим минеральным веществам, витаминам и аминокислотам. В то же время уровень протеина возрастал и составлял 15,5%; 17,4; 20,2; 22,3; 25,3 и 27,3% от сухого вещества соответственно в I—VI группах, а безазотистых экстрактивных веществ убывал с 55,1% в I группе до 43,0% в VI группе. Эффективность разного уровня протеина оценивали по изменению веса, затрате корма на привес, приросту мяса и жира и др. (См. таблицу)

Концентрация протеина в сухом веществе

Лучшее использование переваримых энергии и протеина достигалось при уровнях протеина в сухом веществе 15,5 и 17,4%, а максимальный суточный прирост мяса при наименьших затратах корма на его образование— при уровне 22,3%. Таким образом, оптимальное содержание протеина в условиях данного опыта оказалось неодинаковым при разных критериях оценки эффективности действия.

При усиленном протеиновом питании хотя несколько и увеличиваются суточные привесы, но, судя по накоплению протеина в теле, использованию энергии и протеина, наблюдаются значительные потери кормов. Наряду с улучшением качества протеина нужно его экономно расходовать, тем более что применение оптимальных доз протеина ведет к экономии кормов вообще.

 В следующем опыте тех же авторов на таких же подсвинках-помесях (вес 23—59 кг) сравнивали три рациона, в состав которых входили почти все ингредиенты, перечисленные в предшествующем опыте, и, кроме того, в один из рационов дополнительно включали пшеничные мельничные отходы. Состав рационов был подобран так, что содержание в них переваримой энергии изменялось и было равно 3,49; 3,14 и 2,81 Мкал/кг и протеина соответственно 21, 19 и 17%, причем во всех рационах на 1% протеина приходилось постоянное количество переваримой энергии — 160 ккал. При каждом рационе испытывали два уровня кормления — низкий и высокий. При низком уровне дача корма животным весом 23 кг составляла 1,14 кг в сутки и 2,27 кг при весе 56 кг, а при высоком уровне кормления дача была на 10% больше.

Таким образом, в данном опыте изучали действие концентрации переваримой энергии в пределах 3,19—3,95 Мкал на 1 кг сухого вещества рациона и уровня кормления от 11,8 до 16 Мкал переваримой энергии на 100 кг живого веса.

Повышение энергетической питательности рационов улучшало рост и использование корма только при низком уровне кормления. При более высоком уровне кормления и большем содержании переваримой энергии в 1 кг рациона снижалась мясность и увеличивалась осаленность туш.

 Прирост веса и сожержание мяса и сала в туше поросят 

Результаты этого исследования представляют интерес и в том отношении, что у свиней действие повышенного содержания энергии в сухом веществе корма проявляется не столь четко, как у жвачных. Концентрация доступной энергии в сухом веществе кормов в опытах на жвачных заметно и достоверно влияет на продуктивность молодняка и взрослых животных. У молодняка свиней тоже отмечается такая зависимость, но по абсолютной величине продуктивности действие меньшее. Возможно, что это расхождение результатов объясняется пределами колебания концентрации энергии. Если у жвачных пределы изменения концентрации энергии достигают ±35% от среднего уровня, то у свиней в опубликованных до сих пор опытах они составляли ±12%, то есть почти в три раза меньше.

 Приросты веса свиней ландрас X крупная белая 

Для ориентировки приводим итоговые данные из дальнейших опытов Кука, Лоджа и Льюиса (1972) о зависимости среднесуточных привесов и эффективности использования кормов от уровня переваримой энергии и сырого протеина в рационах. В опытах поддерживались постоянными баланс аминокислот, витаминное и минеральное обеспечение. Как видно из результатов опытов, повышение уровней протеина и энергии было положительным только для первых двух градаций — с 15 до 18% протеина и с 2830 до 3100 ккал переваримой энергии. Отрицательное действие избытка протеина подтвердилось и в этих опытах.