свинья, поросята

Свинью называют биологическим чудом - имея в виду производство мяса и жира. Почему? Прежде всего, это - скороспелое животное, в связи с этим на единицу привеса требуется в два раза меньше кормов чем, например, для крупного рогатого скота.

Свинья как производитель мяса в 4-5 раз продуктивней других животных. Организм свиньи перерабатывает в пищевую продукцию 20% питательных веществ, содержащихся в съедаемых кормах. Чтобы понять, много это или мало, приведем данные по другим видам животных. Корова перерабатывает корм на 15%, птица - на яйцо 7%, на мясо - 5%. Что касается бычков крупного рогатого скота на откорме, то они «отдают» всего лишь 4% съеденных кормов.

От свиньи мы получаем и жир, причем также при меньших затратах кормоединиц. Если для получения 1 кг сливочного масла корове необходимо скормить 25-26 кормовых единиц, то свинья выдает 1 кг сала при затратах 6-8 кормовых единиц. Для получения 1 килограмма прироста свинье необходимо скармливать 1,2-2 кг концентрированных кормов. К сожалению, в общественном производстве на 1 кг прироста расходуется пока еще 5 и более килограммов концентратов. Для сведения: рацион у диких свиней (кабанов) куда скромнее. Корм кабанов составляют: корни, корневища, клубни диких растений - до 65%; зеленые корма - 25%; желуди, орехи - 7,6%; черви, личинки, грызуны, яйца птиц - 2,4%. При таком кормлении мясо кабанов обладает несравненным ароматом и вкусом.

Советуем попробовать при выращивании свиней использовать «кабаний» рацион. Свинья опережает крупный рогатый скот и овец по выходу продуктов убоя. А именно: у свиньи выход составляет 72- 82%, у КРС - 50-70%, и у овец - 45-55%.

Свинья обладает высокой воспроизводительной способностью. Беременность длится 110-114 дней, лактационный период- 60-75 дней. В возрасте 12-14 месяцев свинья уже дает приплод в количестве 10-12 поросят. В отдельных случаях плодовитость свиноматки достигает 20. Поэтому от каждой матки можно получить в год по 20-30 и более поросят. У заботливых фермеров выход поросят в год составляет до 40 голов.

Хозяйственной зрелости свинья достигает уже в возрасте 8-10 месяцев. В возрасте 10- 11 месяцев, при живом весе 130-150 кг, она пригодна к случке. Наиболее высокая плодовитость бывает со второго до пятого-шестого опоросов; позже плодовитость начинает снижаться. Как видим, свинья - очень доходное животное. Она многоплодна, причем с устойчивыми материнскими качествами. У нее сравнительно короткий период супоросости, высокая скороспелость, хорошая окупаемость корма продукцией, полноценное мясо. Отмечаются также высокая продуктивность, всеядность и широкие адаптационные возможности.

Свиное мясо - сочное и вкусное. Оно содержит 60- 62% воды. (Для сравнения: мясо говядины и баранины - 72-75%.) В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 больших калорий, в то время как в 1 кг говядины - 1500-1600 и баранины - 1400-1500 больших калорий. Свиное мясо в мясном балансе страны составляет около 35%. Сало свиньи намного превосходит жир других животных по вкусу и наличию жирных кислот. Поэтому оно легко усваивается организмом человека и является высокоэнергетическим пищевым продуктом. В организме человека свиное мясо переваривается на 90-95%, жир - на 98%.

Кроме мяса и сала, от свиней получают кожу, кости и щетину для легкой промышленности. Свинья относится к всеядным животным. Она ест все корма, которыми кормят других животных, а также поедает отходы пищевой промышленности, отходы кухонь и столовых. Свинья является полиэстричным животным, то есть может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. В бытовой практике за свиньей закрепилась репутация грязного животного. Однако это вовсе не так. При хорошем содержании животное само определяет место испражнения и ложится на чистый сухой пол. Поэтому для выращивания свиней необходимо иметь сухое, чистое, с нормальной температурой помещение. Ежедневно поддерживайте санитарный порядок, содержите в чистоте кормовые корыта — и свинья не будет грязной.