свиньяСвиноводство – это одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных отраслей в России. Основные продукты, получаемые от свиней – это сало, мясо, шкура, кровь, щетина, эндокринное сырье. Правильно организованное содержание, кормление и поение животных способно быстро дать неплохие результаты. Поэтому разведение свиней это также наиболее прибыльная отрасль животноводства.

Так за один опорос свиноматка дает от 10 до 12 поросят и даже больше. При этом свиньи являются весьма скороспелыми животными, поэтому уже за полгода жизни их вес достигает 100 килограмм. Мясо и жир свиней не только имеют высокие вкусовые и пищевые качества, но также характеризуются насыщенностью минеральными веществами, витамином В, белком, аминокислотами.

Стоит отметить, что свиноводы тратят меньше корма, нежели иные животноводы: на один килограмм привеса затрачивают 8 кормовых единиц при полноценном кормлении подсвинков.

Свиньи неприхотливы в еде, им в пищу можно давать растительные корма (зерновые, корнеплоды, зеленый корм, силос), а также животные корма (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты) и пищевые отходы, жмых, жом, шрот.
 

    В нашей стране разводят 11 зарубежных пород и 16 российских. Наиболее распространены следующие из них:
  • Украинская, литовская, крупная белая,
  • северокавказская,
  • миргородская,
  • эстонская беконная.


На протяжении последних десятилетий эта сельскохозяйственная отрасль чаще стала использовать промышленное производство мяса свиней. А это в свою очередь привело к увеличению количества свиноводческих комплексов и ферм.

Но все же стоит признать, что в Россия пока находится на задворках этого типа производства сельхозпродукции, уступая Америке, Канаде, Бразилии, Китаю и всей Европе. Основные проблемы свиноводства в России – это нежелание фермеров инвестировать в строительство новых свинарников и внедрять инновационные технологии. Поэтому нам есть куда развиваться и что совершенствовать.

Благо для этого сегодня существуют оптимальные условия по разведению свиней, которые созданы за счет их удобного группового содержания по возрасту и назначению. Оптимальный микроклимат в свинарнике, хорошая система кормления, своевременное навозоудаление - всё это залог отличного функционирования свинофермы и получения большей выгоды от производства.