свиньи

Многие ученые являются сторонниками выращивания поросят-сосунов в условиях низких температур. П. Е. Ладан и Н. Н. Белкина (1966) считают, что при определении эффективных температурных воздействий на организм необходимо учитывать влияние на теплоотдачу не только температуры, но и влажности, а также скорости движения воздуха. Они установили, что при систематическом действии низких температур на организм поросят с момента рождения при пониженной влажности происходит усиление свойств терморегуляции. У поросят рано восстанавливается тепловое равновесие вследствие образования условных рефлексов на температурный раздражитель. Такие поросята имеют повышенную жизнеспособность, выражающуюся в большой подвижности, хорошем аппетите, интенсивном росте. В крови таких животных выше концентрация белка, гемоглобина и др. Авторы заметили также, что животные, выращенные при низких температурах, лучше переносят и высокие температуры. Это объясняется, по их мнению, лучшей тренировкой терморегуляторных механизмов, так как повышение активности центров терморегуляции в зимних условиях проявляется не только в более интенсивной теплопродукции при низких температурах, но и в снижении теплопродукции при повышении внешней температуры. Экспериментальные исследования, проведенные в учебном хозяйстве «Донское», показали, что при свободно-выгульном выращивании поросят в свинарниках полуоткрытого типа со сменно-суточными температурами воздуха (колебания от +5 до +22 °С) и пониженной влажностью воздуха сохраняемость молодняка составила 96,9% (падеж 3,1% произошел вследствие отравления) при среднем отъемном весе в двухмесячном возрасте 20,5 кг. Кроме того, у молодняка отсутствовали легочные и желудочно-кишечные заболевания.

Хорошие результаты по выращиванию поросят в условиях низких температур получены в опытах и других ученых.

М. С. Борщ на основании своих опытов делает заключение, что выращивание поросят-сосунов при температуре 2,5 - 5,5 °С, но с пониженной влажностью способствует более раннему приучению их к подкормке и более интенсивному обмену веществ. Взрослые животные менее чувствительны к влиянию низких температур.

Результаты опытов в Калифорнийском университете, проведенные на подсвинках, которых содержали в психрометрической камере, позволили определить оптимальные температуры для свиней различного веса.

Оптимальной температурой для свиней весом до 90 кг будет 21 °С, а для животных с более высоким весом + 16 °С.

Аналогичные результаты при откорме свиней в климатической камере получили немецкие авторы F. Grosse, Н. Pfeffer (1963).

По мнению отдельных исследователей (Hammond, 1954), критической температурой воздуха для свиней является 21,1 °С. Но в то же время величина критической температуры может варьировать в широких пределах в зависимости от веса и физиологического состояния животного, условий кормления и соотношения факторов внешней среды. Вследствие больших градаций в показателях критической температуры и сравнительно слабого терморегуляторного механизма необходимо дифференцировать температурно-влажностный режим для свиней в зависимости от возраста и производственного назначения.

Так, температурный режим содержания свиней в конечном итоге влияет на их потребность в аминокислотах и витаминах (Н. Mitchell et al., 1950; М. Т. Fuller, 1950). В своих опытах на поросятах они показали, что с повышением температуры воздуха от 10 до 25 °С значительно улучшалось использование корма. В то же время при снижении температуры окружающей среды увеличивалось выделение азота с калом и мочой, а также уменьшалось потребление энергии корма с 43,3% при температуре воздуха 30 °С до 33,9% при температуре 10 °С. Приведенные данные подтверждаются также результатами опытов, проведенных в климатических камерах другими исследователями. Оказалось, что при температуре воздуха +15 - 23°С в организме животного азота откладывается в 2 раза больше, чем при +3 - 8°С (соответственно 14,5 - 21,7 и 10,7 - 11,0 г).

Влияние температуры окружающей среды на использование азотистой части рациона согласуется с результатами исследования химического состава мяса свиней, откормленных при различных температурных режимах содержания. По данным Johnston (1965), при повышении температуры воздуха от 20,8 до 37,5 °С количество белка в окороке повышается от 14,5 - 14,8 до 15 - 16,9%, а отношение мяса к жиру от 1,6 до 2,1 - 2,2%.

В опытах Е. Н. Зюнкиной (1968) мяса в туше свиней, откармливаемых при среднесуточной температуре воздуха 21 °С, содержалось на 4,7% больше, а сала на 3,7% меньше, чем у животных, откармливаемых при температуре 15 °С.

Таким образом, температура внешней среды обусловливает одну из важнейших защитных реакций организма  -  терморегуляцию. Возникает вопрос, при каком состоянии внешней среды это регулирование теплообразования и теплоотдачи достигается. Если регулирование происходит при низких температурах, когда резко усиливается теплоотдача, то для возмещения тепловых потерь организм должен расходовать часть той энергии корма, которая могла бы отложиться, или же расходовать ее запасы. При этом, чем ниже температура внешнего воздуха, тем больше энергии корма расходуется на образование тепла, то есть, тем больше съеденных кормов будет использовано непроизводительно. По данным Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии, для зимнего и переходного периодов при бесподстилочном содержании свиней рекомендуются следующие сочетания отдельных факторов микроклимата в свинарниках, обеспечивающие хорошее здоровье и высокую продуктивность животных всех возрастных групп.