Жир кормов служит не только энергетическим, но и пластическим материалом, который идет частично на построение клеток всех тканей и органов. Недостаток жира в рационе сопровождается нарушением всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике, ослаблением секреции желчи и появлением у свиней кожных заболеваний.

Жиры не могут быть заменены другими веществами, так как в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (называемые витамином F) —линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые не синтезируются в организме животного и поэтому должны поступать с кормами.

При безжировом кормлении снижается содержание ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, нарушается рост, замедляется активность ферментов, катализирующих тканевое дыхание, повышается дыхательный коэффициент и наблюдается потеря холином его липотропного действия. В экспериментальных условиях безжировое питание свиней приводило к появлению накожных заболеваний и в последующем к их гибели.