молоко

Издавна люди знали о целительной силе молока. Наступило время, когда учёные научились извлекать подробный анализ любого пищевого продукта. С той поры люди поняли, что молоке содержит много нужных белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Природа придумала молоко, как ценный пищевой продукт, для того чтобы маленькие дети и детеныши животных получали нужные для организма вещества. Но человек стал использовать молоко намного шире. Это основной ингредиент множества блюд. Таких как хлеб, выпечка, кисломолочную продукцию.

На протяжении многих веков люди потребляли только свежее молоко. Они не умели его перерабатывать так, чтобы подготовить к длительному хранению или для транспортировки. В результате люди не получали значительную часть рациона: путешественники или солдаты в армии не имели возможности брать с собой молочные продукты или просто молоко. Но прогресс не стоит на месте и, со временем, эта проблема была решена: было изобретено сухое молоко.

Сухое молоко, это растворимый порошок, который получают при помощи высушивания цельного молока коровы. Чаше всего его разводят в тёплой воде, а затем потребляют как напиток. При этом в нём сохраняются  все полезные качества свежего цельного молока. Сухое молоко широко применяют в кулинарии, и оно содержится во многих видах детского питания.

Целесообразность производства сухого молока состоит в том, что его можно дольше хранить. Кроме этого есть сухое молоко, которое растворяется намного быстрее обычного сухого молока.

Немного из истории сухого молока.

Впервые сухое молоко получил штаб-лекарь Нерчинского завода Осип Кричевский в 1802 году. Оно не уступало по питательности обычному молоку.

Химик из России, М. Дирчов, в 1832 году, стал основателем одного из первых коммерческих предприятий, где было налажено производства сухого молока. Только через 50 лет был запатентован весь процесс по производству сухого молока. В конце XIX в. сухое молоко стали изготавливать промышленным способом.

Изначально, для высушивания молока использовали, в большинстве случаев, вальцовые сушилки. Они работали по методу кондуктивной сушки. На вальцовую сушилку поступал концентрат из молока. По окончании всего процесса продукт имел влажность всего около 3 %. Такое молоко, приготовленное по данному способу, содержит в себе особые свойства.

Когда сгущённое молоко соприкасается с горячей поверхностью барабана, то оно начинает карамелизоваться (поэтому, молоко, которое сушат на вальцовых сушилках, имеет слабый привкус карамели). В сухом молоке вальцовой сушки, содержится много жиров, поэтому оно является отличным, труднозаменимым ингредиентом в изготовлении шоколада. Это позволяет сократить большого количества не очень дешёвого масла какао.

Большим недостатком такого вида производства сухого молока, является небольшая производительность: это будет зависеть от вальцовой установки, её величины (в среднем до 1000 кг/ч). После того, как молоко высушили, его охлаждают и просеивают.

В процессе производства сухого молока его можно обрабатывать так, что на выходе получают обезжиренное сухое молоко. Оно является одним из главных компонентов при производстве сухих каш, йогуртов, детских молочных смесей. Молоко, не обезжиренное, легко поддаётся восстановлению, стоит только добавить в него воды. Такое молоко используют в быту, применяют на заводах, где выпускают молочные напитки. В тех же отраслях, где используют и сухое обезжиренное молоко.

Чтобы сделать больше сроки хранения молока, а также срок его годности, молоко окончательно фасуют в вакуумные пакеты или могут использовать инертные газы.

По питательным и органолептическим качествам свойствам сухое молоко нисколько не хуже пастеризованного натурального молока. Восстановленное цельное молоко, чаще всего используют для употребления населением, а обезжиренное молоко для изготовления кондитерских, хлебных, макаронных изделий. Кроме того, оно может служить основой для изготовления заменителей молока. В основном им вскармливают молодняк и используют в мясной промышленности, как связующее вещество. Сухое молоко широко применяют в кулинарии, оно является составной частью детского питания.

По срокам хранения сухое молоко можно хранить меньше, чем обезжиренное молоко. Это происходит от того, что жиры, которые входят в состав молока могут подвергаться разным химическим реакциям. Хранение сухого молока, без соблюдения специальных условий, не должно превышать 20 суток. Если температура будет от 0 до +6 С0 , то сроки годности можно продлить до 8 месяцев.

Быстрорастворимое сухое молоко можно получить, смешивая цельное сухое молоко и обезжиренное. Получившуюся смесь вначале увлажняют при помощи пара (после такой процедуры она слипается в комки), а затем снова сушат.

Производство сухого молока проводят, соблюдая самые жёсткие меры безопасности, из-за того, что данная продукция предназначена, прежде всего, для питания детей. Также одним из главных направлений является приготовление специальных смесей для животных. Данный продукт необходим для эффективного применения при выращивании молодняка.

Когда применяется новая технология производства молока, это даёт возможность сохранять свежее молоко для людей и кормить телят очень полезной смесью.

Молоко - уникальный продукт, без которого наше меню было бы гораздо беднее. Ведь мы не только пьем свежее молоко, но и потребляем кисломолочные продукты - простоквашу, кефир, ряженку, йогурты. Сливочное масло, творог и сыр тоже делают из молока.

Современный городской житель чаще всего имеет дело с коровьим молоком и произведенными из него продуктами. Молочные породы крупного рогатого скота создавались на протяжении многих веков путем кропотливой селекции, и сегодня нормальной продуктивностью молочной коровы считается удой порядка 5-7 тысяч литров молока в год.

Рекордные показатели значительно выше - более 15 тысяч литров молока за одну лактацию, которая продолжается практически весь период между двумя отелами (более 10 месяцев). Но таких рекордов обычно добиваются не на промышленных фермах, а в племенных хозяйствах.

Однако коровье молоко - не единственное, которое потребляет человек. Например, козье молоко считается целебным. Молоко кобылиц используется для приготовления кумыса - кисломолочного продукта, очень популярного в Казахстане и Средней Азии. Овечье молоко - основа для еще одного кисломолочного напитка - айрана, а также для некоторых сортов сыра.