Автор: oliverr, дата публикации:

На сегодняшний момент производство продукции животноводства в России – это отрасль, испытывающая серьезные проблемы. Продукция животноводства, производящаяся в основном частными хозяйствами, лишь частично обеспечивает внутренний спрос. Причина этого не в том, что отечественное производство продукции животноводства не способно обеспечить ей страну. Проблема имеет несколько аспектов.

Во-первых, достаточно сильную конкуренцию составляет импортная продукция животноводства, которая за время, прошедшее с развала СССР, ввиду распада системы планового сельского хозяйства успела занять прочные позиции на внутреннем рынке.

Во-вторых, большая часть отечественных хозяйств, организовавших производство продукции животноводства, работают, что называется, «на прокорм». Они вынуждены сдавать свою продукцию посредническим компаниям по крайне низким ценам. Когда  продукция животноводства доходит до потребителя, ее цена оказывается в разы больше закупочной цены. При этом вся прибыль от торговых накруток, которые в России крайне слабо контролируются государством, делится между участниками посреднической цепи, не имеющих никакого понятия о том, что такое ведение животноводства, постоянный контроль качества и анализ продукции животноводства.

Такова нынешняя ситуация с отраслью животноводства в России: организация собственного хозяйства, разведение животноводства, изучение всех тонкостей такого вопроса, как технология производства продукции животноводства в конечном итоге приводит к тому, что результат всех трудов может быть продан по себестоимости.

Однако положение дел все же не так мрачно, каким кажется на первый взгляд. Поводом для оптимизма является появление хозяйств полного цикла, где технология производства животноводства подразумевает не только производство продукции. Наличие собственных линий, на которых происходит переработка продукции животноводства, позволяет таким хозяйствам реализовывать свою продукцию по рыночной, а не закупочной цене. Именно переработка продуктов животноводства,  осуществляемая хозяйствами, позволяет им обрести самостоятельность и выходить со своей продукцией       на региональные рынки.

Зачастую анализ продукции животноводства, произведенной такими хозяйствами, показывает, что она по своему качеству и органолептическим свойствам на порядок превосходит импортную продукцию.