В настоящее время очень мало естественных пастбищ, а те, которые есть, принадлежат совхозам и колхозам. Владельцам пасти коров бывает попросту негде. Однако большинство хозяйств, закупая излишки молока у владельцев, выделяют им для их коров общественное естественное или сеянное пастбище.

На первый взгляд, естественные пастбища не требуют заботы. Паси и получай продукцию. Отнюдь! Чтобы луг работал на молоко, его надо заботливо готовить к сезону. Эту работу проводят ранней весной, до перевода животных на пастбище. Она необходима для правильного использования пастбищ и предупреждения всевозможных травм животных, отравлений их ядохимикатами, удобрениями, ядовитыми растениями и т. д. В подготовке желательно участие и владельца, поскольку именно ему потом обслуживать коров на данной территории.

Подготовка территории пастбища заключается в следующем:

  • вывозят с пастбища различный мусор (прошлогодний хворост, камни, валежник, кости и т. д.);
  • имеющиеся кустарники сжигают или выкорчевывают. Если кустарники не убрать, то, вырастая, они будут затенять почву, мешая росту кормовых трав и способствуя росту ядовитых трав. В таких местах возможно и обитание различных клещей. С территории пастбища убирают или срубают старые торчащие пни, о которые животные могут поранить вымя, конечности и другие части тела;
  • принимают решительные меры к уничтожению многолетних ядовитых трав путем сжигания с корнями, выкапывания или обработкой гербицидами;
  •  заболоченные места на пастбище осушают, перепахивают и засевают травами. Все ямы и небольшие овраги по возможности засыпают и разравнивают. Если этого сделать нельзя, то ямы с грязной, стоячей водой огораживают, чтобы животные не могли пить;
  •  удобряют пастбище минеральными удобрениями, а прошлогодний коровий помет разравнивают, так как повышенное содержание в нем азотистых и других веществ мешает росту трав;
  •  согласно эпизоотической карте, которая имеется у ветеринарного врача, обозначают старые скотомогильники и проводят ремонт изгороди. Если ее нет, делают заново. Просматривают прогоны животных от зимних помещений к лагерям и пастбищам. Убирают и вывозят оставшиеся минеральные удобрения, ядохимикаты. Определяют на маршруте прогона посевы кукурузы и многолетних культурных трав. При необходимости исправляют и разравнивают дороги, ремонтируют мосты, осушают болота;
  •  производят подсев трав на вытоптанном загоне; если обнаруживаются многолетние ядовитые растения, то их также удаляют с пастбища;
  •  намечают план очередности использования загонок. Такой подход дает возможность правильно использовать культурное пастбище и удлиняет время его пригодности для выпаса. Прогоны для животных должны быть удобными и относительно широкими, чтобы животные не скучивались и не наносили друг другу повреждений.
  • Если представляется возможность пасти коров на культурном пастбище, то проверяют состояние ограды на загонках. В наше время в большинстве хозяйств применяют изгородь из проволоки, по которой пускают слабый электрический ток. Это так называемый «электрический пастух». Такая изгородь вполне себя оправдывает. А японские животноводы уверяют, что коров можно пасти с помощью радио. За несколько дней коровы привыкают и начинают исполнять команды «идите домой», «сюда, здесь корм», «вы приглашаетесь на ветеринарный осмотр» и др., которые передаются через динамики, расставленные на пастбище.

При пастбищном содержании коров большое значение имеет достаточное и своевременное поение. Причем животные должны получать воду чистую, хорошего качества. Поэтому оборудуют места водопоя (разравнивают крутые берега озера, пруда, уплотняют влажные места подхода к воде, расширяют фронт водопоя).

Если вблизи пастбища нет естественных водоемов, то ставят бочки с механическими автопоилками или проводят водопровод. Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 1,5—2 км. Перед выгоном животных на новое пастбище следует ознакомиться с его территорией, прогонами, составом травостоя.

При обнаружении участков с большим скоплением ядовитых трав их уничтожают; в отдельных случаях такие участки целесообразнее оградить. При выборе естественных пастбищ необходимо учитывать их продуктивность. А так как она зависит от почвенно-климатических условий, то с весны определяют необходимые площадки, из расчета на одну голову взрослого крупного рогатого скота: суходольных лесной зоны — 2,5 га; пойменных высокоурожайных — 0,5-1 га; низинных и лощинных — 0,75-1,25 га; лесных - 2-5 га; болотных — 1,25—3,5 га; осоково-разнотравных — 0,7-0,9 га; осоково-злаковых — 0,8-0,9 га; На культурных пастбищах определяют их продуктивность. При продуктивности 3000—3500 к.ед. с 1 га для каждой коровы требуется не менее 0,5 га культурного пастбища.