Биологическое действие солнечных лучей на организм животных осуществляется через нервную и гуморальную системы. При умеренном воздействии солнечных лучей усиливается кроветворение, улучшается белковый, углеводный, водный и фосфорно-кальциевый обмен, молодняк реже заболевает рахитом и лучше развивается.

Поток прямых солнечных лучей в северных и умеренных широтах имеет резко выраженный сезонный характер. Изменение процессов жизнедеятельности организма под влиянием длины светового дня и ночи получило название фотопериодизма.

По данным К. Б. Свечина (1950, 1951), недостаток света приводит к качественным изменениям половых органов у растущих свиней, к снижению половой активности и оплодотворяемости у взрослых животных. Им было установлено, что при содержании свиней в полной темноте можно получить более высокие привесы, чем в обычных условиях. При содержании в темноте у свиней накапливается на 15% больше подкожного и внутреннего жира, чем у животных, находящихся в условиях светового дня при одном и том же уровне кормления.

Для маток с поросятами желательна 18-часовая длительность светового дня с минимальной освещенностью 15 люксов, в свинарниках для откармливаемых животных  -  в пределах 12 часов при освещенности 5 - 8 люксов.

Продолжительность дневного освещения в свинарниках зависит от географической широты, времени года, конструкции окон в помещении, его ширины и др. По нормам технологического проектирования (НТП СХ-2-68) в свинарниках-маточниках, хрячниках, помещениях для выращивания молодняка и ремонтного поголовья отношение площади окон к площади пола рекомендуется 1: 10. На степень освещения зданий влияют и другие факторы. Например, снежный покров отражает 39 - 50% света, хорошо отштукатуренная и побеленная стена  -  85, серая -  35, а отсыревшие, заплесневелые, не побеленные стены  -  только около 20%.

Поэтому стены, потолки и станки должны быть сухими и хорошо побелены, особенно в свинарниках-маточниках.