За последние 15—20 лет в мировой литературе сообщается о нескольких новых разработках систем нормирования кормления и оценки питательности кормов для животных. Для свиней эти системы разработаны Институтом имени О. Кельнера в Германии, Научным сельскохозяйственным советом Англии, Национальным научно-исследовательским советом США и в Росии. Названные системы различаются не только назначением их для животных разного возраста и продуктивности, но и единицами измерения энергетической потребности животных и питательности кормов.

Система Неринга и других имеет большое принципиальное сходство с нормированием, предложенным О. Кельнером и Г. Фингерлингом. В качестве оценки кормов в системе Неринга принята чистая энергия жирообразования (ЧЭЖ), единая для всех видов животных. Эта система основана на учете действия кормов на прирост энергии в теле при жировом откорме взрослых животных разного вида, находящихся в стандартных условиях содержания. Энергетическую потребность для всех видов животных при любой продукции и для поддержания жизни выражают также в чистой энергии жирообразования, эквивалентной энергии продукции при сальном откорме. Энергетическая питательная ценность, основанная на указанном выше общем принципе, одного и того же корма различна для крупного рогатого скота, свиней и птицы и зависит от переваримости питательных веществ, которая неодинакова у разных видов животных, и от использования переваримых веществ. Оценку для других видов животных иногда приравнивают к одной из выше названных категорий. Так, в Германии нормирование кормления овец рекомендовано вести в показателях, разработанных для крупного рогатого скота. Единицы измерения энергетической ценности и потребности имеют и свои особые обозначения — для крупного рогатого скота ЧЭЖкрс, для свиней — ЧЭЖс и для кур — ЧЭЖк.

За единицу энергетической ценности в системе Германии принята 1 ккал чистой энергии корма, равная 1 ккал энергии продукции при жировом откорме животного данного вида. Для практического применения рекомендуется единица большего масшаба, названная кормовыми единицами (КЕ) и равная 2,5 ккал ЧЭЖ для крупного рогатго скота или 3,5 ккал ЧЭЖ для свиней или для птицы. Такая разница в кормовых единицах объясняется разным использованием энергии переваримых веществ кормов жвачными по сравнению со свиньями и птицей. Это приводит к тому, что величина питательности многих кормов будет практически одинаковой как для крупного рогатого скота, так и для свиней. Так, например, 1 кг зерна овса имеет питательность 688 КЕкрс и 633 КЕс.

Однако значения кормовых единиц также небольшие для практического применения, особенно при кормлении крупных животных. В этом случае рекомендуют пользоваться 1000 КЕ, равных 2500 ккал ЧЭЖкрс или 3500 ккал ЧЭЖс. Обозначают их кКЕкрс для рогатого скота и кКЕс — для свиней. Величины их больше, чем в овсяных кормовых единицах. Например, 1 кКЕкрс содержится в 1,65 кг зерна овса или в 7 кг картофеля и т. д.

Как ЧЭЖ, так и КЕ можно определять в балансовых опытах, что и сделано было для ряда кормов авторами системы. Кроме того, ими разработаны уравнения регрессии, с помощью которых, подобно способу, рекомендованному О. Кельнером, можно рассчитать ЧЭЖ и КЕ на основе содержания в кормах и рационах переваримых питательных веществ. Количество протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициенты перевода их в чистую энергию жирообразования.

Примером может служить уравнение для расчета ЧЭЖс по содержанию переваримых питательных веществ в рационе свиней по К. Нерингу, Р. Шиману и др. Коэффициенты при x получены в результате статистической обработки большого экспериментального материала и имеют неодинаковую величину для животных разного вида, а также для расчетоа не только чистой энергии, но и энергии переваримых питательных веществ и обменной энергии.

1) в терминах чистой энергии:

у = 2,56 x1 +8,54x2 + 2.56 (х3 + x4);

2) в терминах кормовых единиц:

(1 КЕс = 3,5 ккал ЧЭЖс)

    КЕс=0,731х1 + 2,440x2-0,846(х3+ x4),

   где у —количество ЧЭЖс (ккал);

х1 —содержание переваримого протеина в рационе (г);

 х2— переваримого жира (г);

 х3— переваримой клетчатки (г);

 x4 — переварпмых БЭВ (г).

 Как отмечалось выше, мы считаем целесообразным разрабатывать систему определения потребностей и оценки питательности кормов для свиней в период их роста. Этому требованию система Института имени О. Кельнера не отвечает, и все же она описана нами, во-первых, для сравнения с другими системами, а, во-вторых, как могущая оказаться пригодной при откорме взрослых свиней.

 Г. Торбек изучала распределение энергии стандартных рационов, в опытах на подсвинках от отъема до веса 90 кг. При этом были найдены несколько иные уравнения регрессии. Приведем для сравнения уравнения К. Неринга и Р. Шимана для взрослых свиней при откорме и уравнения Г. Торбек для растущих животных.

По К. Нерингу и Р. Шаману:

ОЭ1 ккал=(4,50х1+8,62х2 +4,00x3+4.17x4)±58 ккал.

По Г. Торбек:

ОЭ ккал=(4,91x1+7,71х2 +3,93x3+ 4,20х4)±0,8%.

В обоих случаях х1 х2, х3 и х4 означают переваримые протеин, жир, клетчатку и БЭВ в граммах. Разница коэффициентов для БЭВ невелика и, возможно, вызвана методическими причинами. С другой стороны, для протеина коэффициент 4,91 примерно на 10% выше для растущих свиней, чем для взрослых. Вероятно, это объясняется тем, что в опытах Г. Торбек более высокая эффективность протеина обусловлена уровнем его скармливания. Протеин в данном случае скармливали в количестве, которое более соответствует специфическим потребностям растущих животных, в то время как в организме взрослых свиней протеин в значительной части дезаминируется, а его безазотистый остаток служит источником энергии для образования жира.

В английском свиноводстве сейчас энергетическую питательность кормов и рационов оценивают по энергии переваримых веществ в мега-калориях (Мкал). Об этом свидетельствуют не только рекомендации, изданные Научным сельскохозяйственным советом, но и вся специальная литература по кормлению свиней. Эта единица переваримой энергии относительно мелкая. Она эквивалентна примерно 2 кг кукурузного силоса, 0,45 кг травяной муки, 320 г ячменя и т. д. Однако при практическом пользовании это не вызывает каких-либо затруднений.

Содержание энергии переваримых веществ может быть определено в опыте по переваримости и по специальным таблицам. Предложены и могут быть использованы уравнения для расчета этого показателя на основании содержания переваримых питательных веществ, а также по данным химического состава кормов.

 Иногда высказываются предположения, что энергетическая питательность, оцененная по содержанию энергии переваримых веществ, менее точна, чем оценка по уровню чистой энергии или по кормовым единицам. Хотя этот вопрос выше уже обсуждался, приведем еще прямые доказательства ошибочности этого предположения из работы А. Нильсена (1970). В этой работе энергетическую ценность сбалансированных рацоинов для растущих поросят определяли различными методами по скандинавским кормовым единицам, по переваримой и обменной энергии, по энергии продукции, установленной в респирационных опытах и в опытах по методике контрольных животных, а также по чистой энергии, вычисленной при помощи уравнений К. Неринга и др. Опыты проводили на подсвинках весом 20—90 кг.

Рационы подопытных подсвинков различались по видам и сортам зернового корма и по количеству протеиновой добавки, что отражалось и на их химическом составе. Так, протеин составлял 17,34—20,82%, жир — 1,70—4,82, клетчатка — 3,18—9,98, зола — 4,71—6,61% сухого вещества и т. д. Всего в пяти опытах в каждом на четырех группах было изучено 20 рационов. В опытах изучали балансы веществ и энергии с применением методик респирационной и контрольных животных.

В каждом опыте показатели, полученные по рациону, содержавшему ячмень одного и того же сорта, принимали за 100, а показатели для других рационов выражали в процентах к этому стандарту. Оценка по скандинавским кормовым единицам оказалась, за редкими исключениями, одинаковой для всех рационов, несмотря на широкие колебания фактически полученных результатов. Оценка в переваримой и обменной энергии точно совпадала с оценкой по чистой энергии, вычисленной с помощью уравнения К. Неринга. Оценка по определяемому в опыте отложению энергии зависела от метода ее измерения и отличалась от вычисленной по другому способу.

Таким образом, скандинавские кормовые единицы (а следовательно, и крахмальный эквивалент) непригодны для сравнительной оценки энергетической питательности, а оценка по переваримой или обменной энергии хорошо согласуется с оценкой по энергии, отложенной в теле, и с чистой энергией, вычисленной по уравнению К. Неринга.

 

Читайте далее -> Кормление свиней

Компания Винмет (г. Москва) выполняет прием и переработку лома черных и цветных металлов. Прием лома быстрореза (быстрорежущей стали). Прием лома кабеля. Услуги по перевозке металлолома и сыпучих грузов. У нас самые выгодные цены на прием алюминия, меди и ферросплавов. Компания Винмет также производит продажу металлолома. Работаем организациями и частными лицами из Москвы, Подмосковья и регионов России.