В разное время было обнаружено, что при добавлении некоторых продуктов к рационам, содержавшим достаточное количество питательных веществ, возрастали привесы или уменьшались расходы кормов на единицу привеса. На основе этих наблюдений предположили, что таким продуктам, стимулировавшим рост, присущи какие-то невыясненные факторы. Считалось, например, что белковые корма животного происхождения, помимо известных аминокислот, содержат «фактор животного белка». К числу подобных факторов, действовавших на рост поросят, в 1961 г. относили: фактор рыбной муки, сухого экстракта барды (винокуренных отходов), молочной сыворотки, травяного сока.

Между тем с развитием и углублением исследований по изучению потребностей животных в элементах питания и питательности кормов пришли к заключению, что ранние доказательства содержания неидентифицированных факторов должны быть пересмотрены с учетом современной, более точной информации о выясненных незаменимых питательных и биологически активных веществах. Оказалось, что «фактор животного белка» в подавляющем числе случаев представлял собой витамин В12.

В 1970 г. Научно-исследовательским советом США был опубликован отчет о кооперативных исследованиях на девяти опытных станциях по проверке действия неустановленных факторов на скорость роста и эффективность использования кормов растущими свиньями. Действие факторов проверяли на фоне рациона следующего состава: 82,4% дробленой кукурузы, 15% соевого шрота из сушеных семян, 0,75% мела, 0,85% преципитата, 0,5% поваренной соли, обогащенной солями микроэлементов (в мг элементов на 1 кг: цинка 40, кобальта 1,1, марганца 20, меди 2,4, железа 16,5 и йода 0,55). В рацион добавляли 0,5% премикса из витаминов и антибиотиков, содержавшего на 1 кг рациона витамина А — 3300 ИЕ, витамина D — 330 ИЕ, рибофлавина — 1,1 мг, пантотеновой кислоты — 5,5 мг, ниацина — 16,5 мг, холин-хлорида — 110 мг, витамина В12 — 17,6 мкг и антибиотиков — 44 мг (смесь 1 : 3 прокаин-пенициллина и стрептомицин-сульфата). Кроме того, в расчете на 1 кг рациона включали 100 мг окиси цинка.

Изучение факторов люцерновой муки, сухого экстракта кукурузной барды, сухой молочной сыворотки, рыбного экстракта показало, что их добавка к указанному рациону давала положительный эффект только при использовании сухой молочной сыворотки. Таким образом, при обеспечении потребности растущих свиней в питательных и биологически активных веществах рационы включают и все те факторы, которые относились к неиндентифицлрованным и содержатся в названных препаратах. Не осталось невыясненных факторов по крайней мере в тех продуктах, которые были проверены в опытах. Возможно, что появятся новые, еще неизвестные факторы, которые потребуют дальнейших уточнений.