Кормление коровРациональное использование коров базируется на закономерностях лактации. Наступление стельности сопровождается увеличением содержания в крови фолликулина, что вызывает инволюцию альвеолярной ткани вымени и снижение удоев на 5-7% в месяц. Этот процесс особенно усиливается в последние месяцы стельности. Однако в этот период в молочной железе не только отмирают действующие альвеолы, но и закладываются и получают развитие новые участки секреторных элементов, которые наиболее быстро начинают развиваться в последние месяцы перед отелом.

Развитие новых секреторных участков вымени в большой степени зависит от уровня и полноценности кормления коров. В связи с этим целесообразно, начиная с 5 месяцев стельности, повышать уровень кормления коров на 1,5-2 корм. ед. по сравнению с принятыми нормами. Такой прием способствует лучшему развитию молочной железы и получению высоких удоев в последующую лактацию.

Высокопродуктивные коровы в первые дни после отела не в состоянии полностью возместить питательными веществами поедаемых кормов расходы на производство молока и поэтому вынуждены использовать питательные вещества, отложенные в организме в период подготовки к отелу. Если корова к отелу имеет среднюю или нижесреднюю упитанность, раздоить ее в первые дни после отела трудно и получить высокий удой от нее за лактацию нельзя.

Высокая молочная продуктивность коров должна сочетаться с хорошим их здоровьем и нормальной воспроизводительной способностью. Нормы кормления сухостойных и дойных коров разработаны на основе данных опытов и обобщения передовой практики. В них предусмотрена потребность коров в энергии, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли, каротине и других веществах с учетом их физиологического состояния и планируемого уровня удоев.

Особенно большое значение при кормлении высокопродуктивных коров имеет качество кормов и их питательность. Многочисленные данные показывают, что молочные коровы в среднем за сутки поедают 3-3,5 кг сухого вещества из расчета на 1 ц живой массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния и структуры рациона. Поэтому чем выше питательность 1 кг сухого вещества рациона, тем большее количество питательных веществ при примерно равной нагрузке на органы пищеварения корова сможет использовать на производство молока. Например, корова живой массой 500 кг способна поедать в сутки около 15 кг сухих веществ. При питательности 1 кг сухого вещества рациона 0,7 корм. ед. общее потребление коровой питательных веществ в сутки составил 10,5 корм. ед., а при питательности 0,9 корм. ед. она получит за сутки: 13,5 корм. ед. В первом случае уровень кормления обеспечит получение суточного удоя 12 кг, во втором - 18 кг (в полтора раза больше).

Существенное значение при кормлении коров имеет структура рациона, от которой зависит потребление питательных веществ, уровень молочной продуктивности и физиологическое состояние животных. Структура рациона должна способствовать поддержанию хорошего аппетита у коров и лучшему использованию питательных веществ с меньшей нагрузкой на органы пищеварения. В физиологических и зоотехнических опытах установлено, что включение в рацион коров в стойловый период больших дач сочных кормов (хорошего силоса в сочетании с корнеплодами, летом зеленой массы) повышает переваримость и использование сухих веществ рациона на 15-20%.

На переваривание 1 кг сухих веществ корнеплодов и зеленых кормов по сравнению с грубыми кормами и концентратами коровы выделяют пищеварительных соков в 2- 2,5 и 1,4-1,6 раза меньше соответственно. Следует иметь в виду, что при переваривании большого количества питательных веществ кормов органы пищеварения работают очень напряженно. На 1 кг сухого вещества кормов в зависимости от структуры рациона крупный рогатый скот выделяет 7-10 л пищеварительных соков, а в целом за сутки высокопродуктивная корова выделяет их 150 л и более.

Практика кормления коров в высокопродуктивных стадах показывает, что корма хорошо поедаются и эффективно используются при следующей структуре питательности рационов в стойловый период: грубые корма (хорошее сено) - 15-20%, сочные корма - 45-55, в т. ч. силос хорошего качества 25-35, концентраты 30-40% (в зависимости от уровня удоев). Включение в рационы хорошего сена и большого количества силоса и корнеплодов повышает их полноценность по протеину, сахаро-протеиновому отношению, витаминам и минеральным веществам, а также способствует более интенсивному развитию в рубце уксуснокислого брожения, что оказывает положительное влияние на жирность молока. В рационах коров грубые и сочные корма можно заменить в эквивалентных по питательности количествах сенажем хорошего качества из молодой травы.