Решающее значение в интенсификации молочного скотоводства имеет комплектование стада высокопродуктивным поголовьем коров.

Чтобы в среднем по стаду получить максимальную продуктивность, оно должно состоять из коров, способных в полной мере использовать кормовые возможности хозяйства или данной фермы. Следовательно, в стаде нежелательно иметь коров, генетический потенциал которых значительно ниже среднего уровня по стаду, и тем более в стаде не должно быть коров, утративших в силу тех или иных причин свои продуктивные качества. В этой связи в каждом хозяйстве или на арендной ферме надо освоить систему комплектования стада, обеспечивающую быструю замену низкопродуктивного поголовья и пополнение стада животными с более высоким потенциалом продуктивности, чем исходное поголовье. Эта система должна предусматривать не только выведение отдельных выдающихся животных, но и массовое пополнение стада коровами с заданным уровнем продуктивности, способными в максимальной степени реализовать кормовые возможности хозяйства.

Стадо коров

При планировании численности первотелок, необходимых для ремонта стада, следует учитывать сложившуюся в хозяйстве продолжительность продуктивной жизни коров своего стада. Конечно, каждый животновод должен стремиться к продлению срока хозяйственного использования маточного поголовья. В среднем коров целесообразно эксплуатировать 6-7 лактаций. В последующем удой обычно снижается.

Более длительный период желательно использовать выдающихся по продуктивности животных, стойко передающих свои продуктивные качества потомству.

При среднем сроке выбытия коров по возрасту 6-7 лактации надо ежегодно в стаде заменять 15-16% коров, следовательно, для их замены требуется столько же первотелок. Кроме того, из стада выбывают коровы и по другим причинам: примерно в течение года 2-3% коров утрачивают воспроизводительную способность, столько же коров теряют продуктивные качества из-за атрофии долей вымени и 1-3% коров выбывают в связи с различными незаразными заболеваниями. Таким образом, и складывается потребность в первотелках для ремонта стада без отбора по продуктивности в количестве 22-25 голов на 100 коров. При вводе меньшего числа первотелок в стаде неизбежно накапливаются коровы, в той или иной мере утратившие свои продуктивные качества. Такое стадо не реагирует на улучшение кормления. В то же время только замена таких коров животными с удоем, близким к средним показателям стада, обеспечит повышение удоя по стаду на 200-300 кг.

Указанная потребность в первотелках рассчитана на ремонт стада без отбора по продуктивности. В то же время для ускорения селекционного улучшения стада желательно отбирать для его ремонта лучших первотелок на основании оценки их по собственной продуктивности. Поэтому в стадах с удоем 3000-4000 кг рекомендуется вводить 30-35 первотелок в расчете на 100 коров и из них отбирать 22-25 лучших для замены выбывающих животных, в стадах с продуктивностью коров 5000 и более - 40-47 первотелок на 100 коров, а для ремонта стада оставляют столько же лучших, как и в первом случае.

Практически система интенсивного ремонта стада осуществляется следующим образом. В хозяйстве или на арендной ферме всех родившихся телок, как от взрослых коров, так и от нетелей, сохраняют и выращивают до годовалого возраста. Затем их оценивают по развитию. Для дальнейшего выращивания оставляют нормально развитых телок, а 10-15% выбраковывают или выранжировывают и продают на племя в другие хозяйства. Если телка, отставшая в росте, происходит от коровы выдающейся продуктивности, то принимают меры, чтобы компенсировать отставание в росте за период до ее осеменения.

Всех оставленных для ремонта стада телок осеменяют в возрасте 18 месяцев и после отела интенсивно раздаивают, так чтобы уже к началу второго месяца лактации их молочная продуктивность достигала наивысшего суточного уровня. По суточному удою проводят первую оценку первотелок и выранжировывают самых низкопродуктивных. По итогам 3 месяцев лактации проводят вторую оценку, после которой в стаде оставляют 22-25 лучших в расчете на 100 коров.

С учетом планируемой продуктивности на ближайшую перспективу в каждом хозяйстве должны быть установлены требования для отбора первотелок в стадо. Для этого можно пользоваться таблицей, в которой показано, какой удой должен быть у первотелок в первые три месяца лактации в зависимости от продуктивности за полную лактацию.

Чтобы иметь представление, насколько правильно идет комплектование стада первотелками, надо сравнить за последние 2-3 года показатели ежегодного роста удоев по первой лактации и среднего удоя по стаду. Более высокий прирост удоев по первой лактации, чем в целом по стаду, будет свидетельствовать о том, что вводимые в стадо первотелки по своим продуктивным качествам превосходят исходное поголовье. Например, если ежегодный прирост удоев в среднем по стаду составил 100 кг, а по первотелкам - 120-130, то это может служить показателем того, что в стаде и в дальнейшем будет обеспечен устойчивый рост удоев. Если же первотелки по росту удоев отстают от среднего прироста по стаду, то это рано или поздно остановит рост удоев по стаду в целом.

Естественно возникает вопрос: а не теряются ли животные с задатками высокой продуктивности при оценке их за короткий отрезок лактации? Доказано, что степень соответствия показателей продуктивности за начальный период лактации и за полную лактацию достаточно высокая и находится в пределах 75-80 %.

Предлагаем для грузоперевозки коров воспользоваться автоматизированной системой ДоставкаРФ.ру.