В племенной работе с крупным рогатым скотом на разных этапах были предложены различные системы классификации пород: по краниологическим признакам, связанным с происхождением скота от отдельных разновидностей или разных одомашненных форм дикого тура, по месту их происхождения - горный и низменный скот, по направлению продуктивности и уровню прошлой селекционной работы.

Согласно последней системе, породы крупного рогатого скота делятся на примитивные, переходные и заводские.

Примитивных пород, созданных длительным бессознательным отбором в определенных природно-хозяйственных условиях, практически не сохранилось. К числу их можно отнести якутский скот, зебувидный окот в республиках Средней Азии и некоторые другие.

Для заводских пород характерно наличие четко выраженной внутренней структуры в виде известных заводских стад, линий, семейств, а в породах широкого ареала - и зональных типов.

Переходные породы занимают промежуточное положение. Их структура еще только начинает формироваться.

Нередко пишут, что примитивные породы отличаются от заводских тем, что в формировании первых основное влияние оказывает естественный отбор, а вторых - искусственный.

При интенсивном ведении животноводства возникает новое влияние внешней среды (ограниченный моцион, недостаточность инсоляции, скученность содержания и др.). Можно выделять эти воздействия как факторы технологического отбора или включать их в число факторов естественного отбора при расширенном его толковании, но так или иначе существенное влияние их на результативность селекции не подлежит сомнению.

Изменение наследственности животных всегда идет по равнодействующей между направлением искусственного отбора и влиянием факторов окружающей среды. Чем ближе совпадают эти направления, тем более эффективна племенная работа, и, наоборот, если искусственный отбор и влияние внешней среды противоположны, племенная работа не принесет желаемых результатов.

В практике чаще всего используют классификацию пород по направлению продуктивности животных. Различают породы молочные, мясные и двойного направления. Для молочного направления характерны породы джерсейская, айрширская, ярославская, красная степная, голштино-фризская; для мясного - абердин-ангусская, герефордская, шароле, белоголовая казахская, калмыцкая; для двойного направления продуктивности - симментальская, швицкая и производные от нее.

Критерии для отнесения породы к той или иной категории не особенно надежны. Нередко для этой цели используют индекс молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе коровы). Однако этот показатель ненадежен, т. к. с увеличением живой массы, если при этом сохранена плотность конституции, повышаются и удои коров. Мясные качества также определяет не абсолютная живая масса, а способность молодых животных в кратчайший срок достигать высоких весовых кондиций без излишнего жироотложения и при наименьшей затрате корма. Для оценки молочного типа правильнее всего будет учитывать способность коров отвечать на улучшение условий кормления наибольшей прибавкой молочной продуктивности.

Специализация животноводства вызывает необходимость более узкой специализации пород, но излишняя их специализация нежелательна.

Так, мясная корова должна быть способна выкормить на подсосе теленка при среднесуточном приросте не менее 1000 г. В ряде случаев представляется целесообразным закреплять за коровой-кормилицей двух и более телят. Значит, она должна иметь соответствующую молочную продуктивность. Не случайно, что в ряде стран все больше проявляют интерес к использованию симменталов для скрещивания с мясными породами. Такие помеси хорошо сочетают мясную и молочную продуктивность.

 В любом молочном стаде от каждых 100 коров ежегодно получают примерно 40 бычков, подлежащих выращиванию на мясо. Кроме того, ежегодно выбраковывают на мясо 10-15 сверхремонтных телок и до 20 коров. Значит, мясные качества молочных пород также не могут быть безразличны для селекционеров. Важно, чтобы развитие этих качеств не шло в ущерб конституции и как следствие уровню молочной продуктивности.