При составлении кормовых рационов следует использовать разнообразные корма. Они должны быть качественными, питательными, соответствовать потребностям и вкусу тех животных, для которых составляются рационы. Кроме того, они должны быть аппетитными, чтобы поедались животными с охотой.

Для жвачных животных используются в первую очередь грубые корма, обеспечивающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Но одни грубые корма не могут влиять на продуктивность, поэтому в рацион вводят и другие — сочные, минеральные, витаминные и т.д.

При составлении кормового рациона для лошадей учитывается строение желудка. Так как его емкость невелика, то не нужно вводить в рацион большого количества кормов. Молодняку жвачных для развития органов пищеварения в рацион как можно раньше вводят грубые и сочные корма. При скармливании грубых кормов свиньям и домашней птице их измельчают. Вводимые в рацион корма должны быть исследованы в агрохимической лаборатории на питательность. Необходимо также знать состояние обменных процессов в организме животного, для чего исследуется, кровь в ветеринарной лаборатории.