Для получения большого количества молока надо научиться правильно доить коров. Количество молока зависит от техники доения.
Первое, что надо сделать, — брюхо и ноги коровы обтереть чистой тряпкой. Хвост, чтобы не мешал при доении, привязывают к ноге. Вымя хорошо обмыть, насухо вытереть и сделать массаж (или, как говорят в обиходе, — припуск). Это очень важный момент в доении. «Земледельческая газета» в 1834 году писала: «Большое количество молока получается от совершенного выдаивания коров, в Швейцарии и некоторых местах Австрии доением занимаются и мужчины. Нерадивые и слабые женщины нередко худым доением только портят коров. В Швейцарии и Австрии перед доением женщины обмывают вымя коров тепловатой водой, а потом приходит хозяин, валяет обеими руками вымя несколько секунд и начинает доить. Если корова не доится надлежащим образом, то он еще валяет вымя. Этому учит сама природа. Теленок обыкновенно, прежде чем начнет сосать, валяет вымя головой». Почему так надо делать? Отдача молока происходит рефлекторно, под действием окситоцина, который вырабатывается в головном мозге. А вырабатывается он под действием массажа вымени. Если массаж не делать, то полностью молоко из вымени не выдоить. И молока будет мало, и возникает риск заболевания, которое называется маститом.

Как делать массаж? Осторожно поглаживают ладонями правую и левую половины вымени по длине и ширине. Дальше легонько подталкивают руками вымя примерно так, как это делает сосущий теленок. Соски массируют путем их сжатия, не выдаивая молоко. Есть два способа доения коров: доение кулаком и доение двумя пальцами. Второй способ несовершенен, при нем травмируется вымя.
Техника доения кулаком состоит в следующем. Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) так, чтобы указательный палец был под большим, мизинец — на уровне наружного конца соска. При доении надо следить, чтобы сосок не искривлялся, а пальцы не смачивались молоком. Сосок сжимают пальцами поочередно: сначала указательным и большим, затем последовательно остальными, сверху вниз, проталкивай молоко к выходу соска. Пальцы с соска не снимают, но разжимают. Когда безымянный палец и мизинец выжимают молоко из соска, другие пальцы должны быть сжаты, чтобы молоко не поднялось по сосковому каналу. Затем все повторяется.
Доение кулаком должно обеспечивать непрерывную струю молока. Рекомендуется сначала доить передние доли, а потом задние доли вымени. У первотелок могут быть короткие соски, поэтому их доят пальцами. Доить пальцами надо осторожно, чтобы не разорвать слизистую и мышечную ткани соска и вымени.
В конце дойки нужно сделать массаж, чтобы в вымени не осталось молока. Для этого массируют правую половину вымени, растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая молоко из основания вымени к соскам. Вымя слегка подталкивают, приподнимают и опускают. Затем точно так же массируют и левую половину вымени, и каждую четверть. По окончании массажа проводят додой.
Необходимо отметить, что в последних порциях молока самый высокий процент жира (9—10%). От неумелого доения возникают маститы вымени. Во время болезни из больной четверти выдаиваются творожистые сгустки, иногда с кровью. При мастите надо часто (через каждые 2—3 часа) и осторожно выдаивать больную четверть. Лечение назначает ветеринарный врач. Если фермер доит коров доильным аппаратом, то можно с успехом применять для профилактики скрытых маститов прибор МИМ-1 (маститный индикатор механический). Составной частью его является мелкая сеточка. Прибор устанавливают перед доением вместо смотровой трубочки. Если есть скрытый мастит, то на сеточке прибора после доения обнаруживаются сгустки молока. Этот прибор можно приобрести в зооветснабе. У настоящего фермера больных маститом коров быть, конечно, не должно.