Для производства продуктов животноводства требуется совершенно здоровый скот. Поэтому очень важно уберечь животных от инфекционных болезней, среди которых есть и особо опасные — такие, как сибирская язва, ящур, эмкар, туберкулез.

Инфекция — это заражение или внедрение патогенного микроорганизма в организм животного. Под термином «инфекционная болезнь» понимают проявление инфекции в яркой форме с развитием клиники патологического процесса. .

Условием возникновения инфекционной болезни является наличие трех элементов:

- источника возбудителя инфекции;

- путей передачи возбудителя;

- восприимчивости организма.

Источником инфекции является больное животное, которое может болеть как с проявлением клинических симптомов, так и без них. В последнем случае животное является носителем микробов. Как правило, микробы живут в живом организме.

Объекты неживой природы, куда патогенные микробы попадают с выделениями больных животных, являются путями передачи возбудителя. Это могут быть трупы, корма, почва, вода, предметы ухода, навоз и т. д. Переносчиками возбудителя могут быть и живые посредники (мухи, птицы и т. д.)

Восприимчивое животное — это то, которое может заболеть данной болезнью. Как сохранить животных от инфекции? Прежде всего — посредством профилактической вакцинации, которую проводят ветеринарные работники. Каждый случай заболевания животных снижает продуктивность. А при возникновении массовых заболеваний фермер разоряется. Выделение больных животных из стада является принципиально важной задачей, связанной с быстрейшим лечением и нераспространением болезни среди других животных, а также и людей. Инфекции, передающиеся от животных к человеку, называются зоонозными.