Высокая интенсивность роста, сопровождающаяся значительным отложением белковых веществ и жира, обусловливает исключительно большую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в организме свиней. Свиньи способны потреблять с кормом доступные питательные вещества в количестве, превышающем их потребность в поддерживающем корме в 5 раз и более. Даже высокопродуктивная молочная корова в разгар лактации потребляет максимум 3,5—4-кратное количество питательных веществ по сравнению с поддерживающим уровнем кормления.

Свинья — всеядное животное, с кишечным типом пищеварения. Ее пищеварительный тракт может приспособиться к разным типам кормления — от концентратного до объемистого и от богатого продуктами животного происхождения до исключительно растительного.

Рациональное кормление свиней основывается на детальном выяснении их потребностей в питательных веществах и на изучении питательности кормов. Как показывает отечественный и мировой опыт современного свиноводства, это является основой высокой эффективности производства свинины.

В данном разделе показаны преимущества такого подхода к выяснению требований свиней к факторам питания по сравнению с теми обобщенными показателями, на которых строилась теория кормления до сих пор. Раньше предполагалось, что многие из факторов питания регулируются самим организмом животного без вмешательства человека. Это оказывалось относительно верным при пониженных уровнях их продуктивности и иногда сопровождалось существенными отклонениями действительных результатов от ожидаемых.

Под потребностью понимается количество вещества или энергии, которое должно получать и потреблять животное в условиях внешней среды, совместимой с хорошим здоровьем для того, чтобы обеспечить поддержание жизни, восполнить эндогенные потери, иметь определенную скорость роста, установленный уровень продуктивности и сохранить способность к размножению.

Экспериментальное определение потребности заключается прежде всего в установлении незаменимости данного фактора и его влияния на течение обмена веществ и затем в выяснении необходимых и достаточных количеств этого фактора как по абсолютной величине, так и относительно других компонентов корма. Незаменимость определяют по классической схеме опытов кормления, в которой изучаемый фактор либо исключают из рациона, либо вводят в ограниченной дозе, которая должна быть ниже минимально необходимой. Поясним это на примере. В одном из опытов сравнивали действие на рост поросят двух рационов, из которых один содержал изучаемый фактор, а в другом — он отсутствовал. Уменьшение привесов в данном опыте не могло быть вызвано недостатком кормов, так как все поросята получали их вволю. Недостаток изучаемого фактора влиял на аппетит, а это, в свою очередь, отражалось на потреблении корма, которое в опытных группах было пониженным. (См. таблицу)

 Потребность свиней в питательных веществах 

Меньшим потреблением корма и объясняется задержка в росте. Доказательством незаменимости фактора является также наблюдаемое обычно после дополнения рациона недостающим веществом увеличение потребления кормов и скорости роста. Аналогичное снижение аппетита и скорости роста наблюдается, когда в рационах не хватает протеина, отдельных аминокислот, некоторых жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов.

Читайте далее -> Кормление свиней