В кормах могут оказаться посторонние вещества и предметы, которые наносят вред животному, приводят к различным болезням. Чаще всего это — земля, песок, гвозди, проволока, битое стекло. Земля и песок засоряют пищеварительный тракт, в результате развивается атония преджелудков, непроходимость, иногда вздутие рубца. Металлические предметы, попав в желудок, могут поранить сердце, а это уже смерть.

Вред животному могут нанести и хорошие корма, когда их неправильно хранят. По этой причине могут быть отравления синильной кислотой, гиссиполом, которые содержатся в суданке, сорго, вике, клевере, хлопчатниковом жмыхе и шроте.

В пророщенном картофеле содержится соланин, также вызывающий у животных отравление. Опасна и барда, получаемая из проросшего или загнившего картофеля. Ядовита вареная свекла, простоявшая 5—6 часов. В ней образуются соли азотистой кислоты (нитриты), отравление которыми вылечить порой не представляется возможным.

Кукуруза опасна в стадии молочно-восковой спелости. Животные очень тяжело переносят отравление кукурузой, у коров надолго снижается удой.

Опасны и многолетние травы (клевер, люцерна), если их скармливать при росе или после дождя. Они обладают свойством бурного брожения, в результате чего в рубце скапливается много газа. Возникает болезнь — тимпания (острое вздутие рубца). Без оказания помощи животное погибает в течение 5—8 минут.

Солома может быть заражена стахиботритоксикозом. Возбудитель этого заболевания — токсичный грибок, вызывающий у животных смерть. Грибок имеет черный цвет и находится на соломинке в виде налета. Другая токсичная микрофлора может поражать корма как на корню, так и при хранении (фузариум, аспергиллез и др.).

Особо опасны корма, пораженные микробом, называемым ботулином. Опасны также и очень горячие корма, особенно для свиней. Рыбная и мясо-костная мука может быть источником таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, колибактериоз и др. Пищевые отходы опасны для животных в случаях избыточного количества соли.

Корм бывает опасен и по другим причинам. Поэтому владелец должен как положено хранить корма, внимательно их просматривать перед скармливанием, выполнять инструкции по их обработке и подготовке, знать, как отбирать пробы кормов для лабораторного исследования, быть знакомым с проведением биопробы, если в этом возникнет необходимость.

Дачникам на заметку: продажа теплиц осуществляется на сайте www.parnik33.ru