бобовые как корм для свинейЗерно бобовых — гороха, сои, фасоли, вики, чечевицы, кормовых бобов, люпина и других — содержит белка в 2—3 раза больше, чем зерно злаковых. В семенах сои и люпина белки могут достигать 40%, а в некоторых видах люпина их было обнаружено 61,27% к весу сухой массы.

Белки бобовых культур хорошо растворимы (в воде и 10%-ном растворе хлористого натрия), что улучшает их использование организмом животных.

Биологическая ценность для большинства бобовых равна 75—85%. Некоторые исследователи утверждают, что белки сои равноценны белку молока. Характерной особенностью белка зерна бобовых является аминокислотный состав, почти соответствующий аминокислотному составу кормов животного происхождения. Поэтому зерно бобовых является хорошим белковым дополнителем рационов, содержащих большое количество легкодоступных белков с высокой концентрацией незаменимых аминокислот.

По сравнению со злаковыми в зерне бобовых культур меньше крахмала и больше сахаров. В них мало (за исключением люпина, сои и нута) жира, представленного насыщенными жирными кислотами с низким йодным числом, не оказывающими влияния на качество сала. В люпине содержание жира изменяется от 3 до 21% и в сое — от 17 до 27%.

Зола зерна бобовых на 75% состоит из фосфора, калия, на долю других элементов приходится 25% веса золы. По сравнению с зерном злаковых в них меньше магния и больше кальция и особенно серы, поэтому бобовые служат ценным источником этих элементов в кормлении животных. Кроме того, в них имеется марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк и др.

В зерне бобовых в значительных количествах обнаружены витамины В, и В2, РР, А, Е, К, D и С. Витамины группы В находятся преимущественно в оболочках семян, а жирорастворимые (A, D, Е) — в зародышах.

 Содержание витаминов в семенах бобовых культур 

Недостатком некоторых бобовых культур является содержание в них алкалоидов — в семенах люпина, особенно токсичны узколистные и белые сорта, глюкозидов — в семенах фасоли и вики некоторых сортов, в сое присутствует несколько подобных веществ. Для использования этих культур в кормлении свиней необходимо выращивать сорта, содержащие меньшее количество токсических веществ, и скармливать зерно после проваривания, пропаривания, замачивания или влаготепловой обработки.

Хотите завести небольшую собаку в квартиру? Вы не сможете найти породы лучше, чем йоркширский терьер!